Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

simplification de fractions

Posté par mamancic (invité) 20-01-07 à 20:48

Bonsoir,
vraimant désolée de "crier au secours" mais malgré ma bonne volonté je ne réussie pas à aider ma fille qui est en 5ème pour résoudre ce problème; pouvez-vous m'inqider un chemin ??

Si on utilise les 4/5 LE MATIN, les 7/12  restant l'après midi et qu'il reste 8 le soir,
Combien avions nous en tout.Je ne vois pas comment simplifier 4/5 ET 7/12 .
Merci de votre aide

Posté par caracalla (invité)re : simplification de fractions 20-01-07 à 21:00

bonsoir ! alors il suffit de cherchet a mettre les 3valeurs dans le même ordre pour pouvoir les compter !  sur 12 ! les trois sur 12 ! réagissez si c'est pas clair

Posté par
jacqlouis
re : simplification de fractions 20-01-07 à 22:19

    Bonsoir CIC.   Le matin,  4/5 . Reste : 1/5
L'apres-midi, 7/12 de 1/5   . Reste alors  5/12 de 1/5  , soit  1/12.
On me dit que ce reste est  :  8  
    Donc 8 est le 1/12 du total, et le total est donc  8 * 12 = 96 .

Des euros peut-être, car la dépense du matin est de:
            96 x 4/5  =  76,80 ...   ni des bonbons, ni des carottes ...

Posté par mamancic (invité)Simplification de fraction (bis) 21-01-07 à 11:05

Grand Merci ,jacqlouis mais comment passez-vous de 7/12 de 1/5 à 5/12 ????Reste alors  5/12 de 1/5  , soit  1/12.je suis encore perdue . Merci de votre aide

Posté par
jacqlouis
re : simplification de fractions 21-01-07 à 11:20

    Bonjour.  Reprenons ...  Le matin, ils ont dépensé les 4 cinquièmes (de quoi, on en sait rien, mais cela n'a pas d'importance!), donc il leur reste 1 cinquième . Point.
    L'après-midi, il leur reste donc 1 cinquiéme.

De ce petit reste , ils en dépensent 7 douzièmes (en clair, ils dépensent 7/12 du 1 cinquième...) . Il leur reste donc :
       'douze douzièmes' moins 'sept douzièmes' égale 'cinq douzièmes'.
Et c'est toujours cinq douzièmes du '1 cinquième' qui leur restait.
    Et le simple calcul nous dit que  :
'cinq douzièmes' de 'un cinquième' =  5/12 * 1/5 =  (5*1)/(12*5) = 1/12

Cela est plus clair ?...

Posté par mamancic (invité)Simplification de fraction (bis) 21-01-07 à 20:21

Merci beaucoup,jacqlouis, votre aide a été précieuse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !