Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

simplification de fractions

Posté par jenna (invité) 31-08-04 à 19:25

simplifier au maximum les fractions suivantes
   34          77         168
    _           _          _      

   18           44        120                      

Posté par Emma (invité)re : au secours 31-08-04 à 19:30

euh... bonjour, jenna !

As-tu essayé de le faire ?

Par exemple, pour la première fraction, il y a une première simplification qui saute aux yeux : le numérateur et le dénominateur sont pairs... on peut donc déjà simplifier la fraction par 2...

34     2 17
--  =  -----
18     2 9

       17
    = ----
        9

Peut-on encore simplifier cette fraction, d'après toi ?

Et les autres.... à toi de jouer

N'hésite pas à proposer tes réponses pour les vérifier

@+
Emma

Posté par jenna (invité)au secour 31-08-04 à 19:39

ba a mon avi oui mais j'y arrive pas tu pourrer maider a faire les 3

Posté par jenna (invité)au secour 31-08-04 à 20:13

POUR SIMPLIFIER 1 FRACTION ECE c tj multiplier par 2

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : simplification de fractions 31-08-04 à 20:20

Non.

Posté par
Océane Webmaster
re : simplification de fractions 31-08-04 à 20:25

Bonjour Jenna

essaies de décomposer les nombres dans un premier temps :
77 = 7 × 11
44 = 4 × 11

puis simplifie ensuite tes fractions :
2$ \frac{77}{44} = \frac{7 \times 11}{4 \times 11} = \frac{7}{4}

Allez un petit effort

Posté par
Belge-FDLE
re : simplification de fractions 01-09-04 à 02:57

Salut Jenna,

La méthode donnée par Océane est la bonne. Il faut que tu prennes le nombre que tu veux décomposer et que tu essaies de le diviser par les premiers nombres premiers dans l'ordre (d'abord par 2, puis par 3, puis par 5, puis par 7, etc...).

Par exemple, prenons la fraction \frac{300}{504}.

Commençons par décomposer le numérateur : 300.
*300 est divisible par 2 : 300/2=150
*150 est aussi divisible par 2 : 150/2=75
*75 n'est pas divisible par 2, donc on passe au prochain nombre premier. 75 est divisible par 3 : 75/3=25
*25 n'est pas divisible par 3, donc on passe au prochain nombre premier. 25 est divisible par 5 : 25/5=5
*5 est divisible par 5 : 5/5=1

On a donc finalement ;

\rm~300~=~2\times2\times3\times5\times5
\rm~300~=~2^2\times3\times5^2


Décomposons à présent le dénominateur : 504.
*3504 est divisible par 2 : 504/2=252
*252 est divisible par 2 : 252/2=126
*126 est aussi divisible par 2 : 126/2=63
*63 n'est pas divisible par 2, donc on passe au prochain nombre premier. 63 est divisible par 3 : 63/3=21
*21 est divisible par 3 : 21/3=7
*7 n'est [pas divisible par 3, donc on passe au prochain nombre premier. 7 n'est pas non plus divisible par 5, donc on passe au prochain nombre premier. 7 est divisible par 7 : 7/7=1

On a donc finalement :

\rm~504~=~2\times2\times2\times3\times3\times7
\rm~300~=~2^3\times3^2\times7


Finalement, on a donc pour notre fraction :

\rm~\frac{300}{504}~=~\frac{2\times2\times3\times5\times5}{2\times2\times2\times3\times3\times7}

Ensuite, il suffit de "barrer" les nombres que l'on trouve à la fois en bas et en haut pour obtenir :

\rm~\frac{300}{504}~=~\frac{2\times2\times3\times5\times5}{2\times2\times2\times3\times3\times7}
\rm~\frac{300}{504}~=~\frac{5\times5}{2\times3\times7}
\rm~\frac{300}{504}~=~\frac{25}{42}

Il te suffit d'appliquer la même méthode avec toutes les fractions que tu veux simplifier.

Voilà, si tu n'as pas bien compris quelquechose, n'hésite pas .

À +






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !