Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

simplification de fractions

Posté par
amina13014
24-03-08 à 15:29

bonjour a tous , j'ai quelque petit souci avec les fraction je vous donne les calcule et mes reponses pouriez vous me dire si mes calcules sont bon:
calcule puis simplifie lorsque cela est possible
a)3/28+7/4= 49/28+3/28=52/28

b)4/2*9/2= 4*9/2=36/2=18

c)4+2/3= 4*2/3=6/3=2

d)7/8+7/8*3/2= 7+7/8=14/8=14/8*12/8=168/8=21

e)5/7*11/14= 10*11/14=110/14=7.85

f)9/7-11/14= 18-11/14=7/14=0.5
par contre pour les calcules suivant pouriez vous m'aider?
g)5/2*7/2-3=
h)5/4-4/3*7/4=

Posté par
MaraJade
re : simplification de fractions 24-03-08 à 15:35

Bonjour,

a) tu peux encore simplifier

b) OK !

je vérifie les autres

Posté par
Porcepic
re : simplification de fractions 24-03-08 à 15:36

Bonjour,

a) OK, même si tu peux simplifier.

b) Faux. Il faut aussi multiplier les deux dénominateurs entre eux: attention à ne pas mélanger les règles.

c) Faux. Pourquoi l'addition se transforme-t-elle en multiplication ?

d) Faux. J'avoue ne pas bien saisir ton raisonnement...

e) Faux. Là encore, tu mélanges les règles: il faut multiplier les deux numérateurs entre eux, et les deux dénominateurs entre eux.

f) OK, mais l'écriture "1/2" est peut-être préférable...

g) Tu effectues d'abord la multiplication, puis ensuite tu soustrais 3 à cette fraction.

h) Pareil, d'abord la multiplication puis la soustraction.

Posté par
Porcepic
re : simplification de fractions 24-03-08 à 15:36

Salut MJ

Posté par
MaraJade
re : simplification de fractions 24-03-08 à 15:37

heu... excuse moi, le b) est faux

Posté par
MaraJade
re : simplification de fractions 24-03-08 à 15:37

Salut Porcepic

Posté par
Florian671
re : simplification de fractions 24-03-08 à 15:42

Bonjour,

Pour le a) :

\fra{52}{28} = \fra{26}{14} = \fra{13}{7}

Pour le b) :

\fra{4}{2} * \fra{9}{2} = \fra{4*9}{2*2} = \fra{36}{4} = \fra{9}{1} = 9

Pour le c) :

4 + \fra{2}{3} = \fra{12}{3} + \fra{2}{3} = \fra{14}{3}

Pour le d) :

\fra{7}{8} + \fra{7}{8} * \fra{3}{2} = \fra{7}{8} + \fra{7*3}{8*2} = \fra{7}{8} + \fra{21}{16} = \fra{14}{16} + \fra{21}{16} = \fra{35}{16}

Pour le e) :

\fra{5}{7} * \fra{11}{14} = \fra{5*11}{7*14} = \fra{55}{98}

Pour le f) :

\fra{9}{7} - \fra{11}{14} = \fra{18}{14} - \fra{11}{14} = \fra{7}{14} = \fra{1}{2} = 0.5

Pour le g) :

\fra{5}{2} * \fra{7}{2} - 3 = \fra{5*7}{2*2} - 3 = \fra{35}{4} - \fra{12}{4} = \fra{23}{4}

Pour le h) :

\fra{5}{4} - \fra{4}{3} * \fra{7}{4} = \fra{5}{4} - \fra{4*7}{3*4} = \fra{5}{4} - \fra{28}{12} = \fra{15}{12} - \fra{28}{12} = -\fra{13}{12}

Sauf erreur de ma part

Bonne aprem'

Florian

Posté par
amina13014
re : simplification de fractions 24-03-08 à 15:43

coment simplifie le a) merci quand meme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !