Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Simplification équation concours infirmier

Posté par
ellodie
08-03-13 à 10:23

Bonjour,
Ma soeur est actuellement en Prépa pour entrer en école d'infirmière. Elle m'a demandé de lui expliquer comment résoudre une équation seulement je n'arrive pas à aboutir. L'équation est la suivante :

[(1/1-a)-(1/1+a)]/[(1/(a²-1))+1] et le résultat que je suis censée trouver est -2/a

j'ai tout d'abord simplifier le numérateur où j'ai obtenu : [(1+a)-(1-a)]/[(1-a)(1+a)]=[(1+a)-1+a)]/[1²-a²]=(2a)/(1-a²)
Ensuite j'ai simplifié le dénominateur où j'ai obtenu : [1/(a²-1)]+[(a²-1)/(a²-1)]=[(1+a²-1)/(a²-1)]=(a²)/(a²-1)
Après j'ai multiplier par l'inverse l'équation simplifiée : [(2a)/(1-a²)]*[(a²-1)/(a²)]=[(2a3)-(2a)]/(a²)-(a4)]
Voilà après je suis bloquée merci de m'aider

Posté par
dc22
re : Simplification équation concours infirmier 08-03-13 à 10:28

Bonjour,
Il suffit de remarquer sur la dernière ligne que (1-a2)=-(a2-1) et de simplifier au lieu de développer.

Posté par
ellodie
re : Simplification équation concours infirmier 08-03-13 à 10:31

Ah oui merci beaucoup !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Simplification équation concours infirmier 08-03-13 à 10:35

Bonjour,
pour commencer ce n'est pas une équation mais une expression littérale qu'il faut simplifier....

\dfrac{\dfrac{1}{1-a}-\dfrac{1}{1+a}}{\dfrac{1}{a²-1}+1}=
 \\ 
 \\ \dfrac{\dfrac{(1+a)-(1-a)}{(1-a)(1+a)}}{\dfrac{1+a²-1}{a²-1}}=
 \\ 
 \\ \dfrac{2a}{1-a²}\times \dfrac{a²-1}{a²}=
 \\ 
 \\ -\dfrac{2a}{a²}=-\dfrac{2}{a}

Remarque : (1-a²)=-(a²-1) ce qui explique le signe "-"

Posté par
pythamede
re : Simplification équation concours infirmier 08-03-13 à 10:36

\Large A=\frac{(\frac{1}{1-a}-\frac{1}{1+a})}{(\frac{1}{a^2-1}+1)}

En multipliant numérateur et dénominateur par (1-a)(1+a), j'obtiens :

\Large A=\frac{(1+a)-(1-a)}{-1+1-a^2}

\Large A=\frac{2a}{-a^2}

\Large A=-\frac{2}{a}

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Simplification équation concours infirmier 08-03-13 à 10:49

Bonjour pythamede

pour que tes fractions soient plus "belles" et plus lisibles je me permet de te suggèrer d'utiliser \dfrac{}{} à la place de \frac{}{}

tu obtiendrais ceci :

\Large A=\dfrac{(\dfrac{1}{1-a}-\dfrac{1}{1+a})}{(\dfrac{1}{a^2-1}+1)}

Posté par
pythamede
re : Simplification équation concours infirmier 08-03-13 à 13:23

Merci du conseil. Mais je ne comprends pas vraiment la différence, à part une taille un peu plus grande...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !