Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Simplifier

Posté par
lisou1
02-02-14 à 14:11

Bonjour je bloque à l'éxercice ci dessous:

Siplifier la fraction suivante. Les mettre sous forme d'une fraction la plus simple:

D = 154/352

Posté par
Arowbaz
re : Simplifier 02-02-14 à 14:17

bonjour

D=\frac{154}{352}=\frac{2*77}{2*176}=\frac{77}{176}=\frac{11*7}{11*16}=\frac{7}{16}

Posté par
Glapion Moderateur
re : Simplifier 02-02-14 à 14:19

Bonjour, il faut d'abord trouver comment les deux nombres se décomposent 154 = 2 7 11
et 352 = 25 11 tu as appris à décomposer un nombre en facteurs premiers ?

puis tu simplifies les facteurs qui sont communs en haut et en bas donc ici on peut simplifier un 2 et le 11, il reste le 7 en haut et 24 en bas donc 16
\dfrac{154}{352}=\dfrac{2\times7\times11}{2^5\times11}=\dfrac{7}{16}

Posté par
lisou1
Simplifier 02-02-14 à 14:20

Mercii beaucoup!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !