Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Simplifier des factions ?

Posté par
lunette01
09-03-13 à 13:40

Bonjour . Je arrive pas du tous a simplifiez des fractions . Pouvez-Vous M'aidez svp ?

12
--= ??
30




27
--= ??
81



105
---= ??
35



54
--= ??
72





153
---= ??
90

Posté par
mrmad42
re : Simplifier des factions ? 09-03-13 à 13:48

pour simplifier , tu doit trouver un chiffre qui est dans les 2 table des nombre en question ...

Posté par
Arowbaz
re : Simplifier des factions ? 09-03-13 à 13:49

Bonjour.

C'est facile regardez je fais les premières :

12/30 = (6*2)/(6*5) = 2/5

27/81 = (9*3)/(9*9) = 3/9 = (3*1)/(3*3) = 1/3

Posté par
lunette01
re : Simplifier des factions ? 09-03-13 à 13:54

mais moi mon probleme c'est que je ne sais pas comment savoir si  on marque
par exemple : 12
             ---- = bah la je c'est pas si je met 4 x ou 2 ou 1 .... comment trouver sa ?
              30

Posté par
Arowbaz
re : Simplifier des factions ? 09-03-13 à 14:01

Je ne comprends pas ta question.

Imaginons 12/30. Tu ne vois pas qu'il faut diviser par 6 directement.

Alors tu cherches le premier qui te vient à l'esprit : 2 car ils sont pairs

donc 12/30 = 6*2 / 15*2 = 6/15

Là tu vois que 6 est divisible par 3 et 15 aussi.

Donc tu écris 6/15 = 2*3 / 5*3 = 2/5.

Forcément, 2 et 5 ne sont pas divisible entre eux (5 est impair) donc tu as là t

Posté par
Arowbaz
re : Simplifier des factions ? 09-03-13 à 14:01

Désolé voilà la suite:

tu as là ta fraction irréductible

Posté par
lunette01
re : Simplifier des factions ? 09-03-13 à 14:05

Ah oui je commence a comprend un peu mais Pas beaucoup On doit prendre un chiffre au hasard au debut ?

Posté par
lunette01
re : Simplifier des factions ? 09-03-13 à 14:24

Alors si je comprend bien 27/81 ca fait 3 x 9/ 9 x 9 = 3/9 c'est sa ?

Posté par
Arowbaz
re : Simplifier des factions ? 09-03-13 à 15:06

Voilà, tu dois chercher un diviseur commun à 27 et à 81. Ces 2 nombres sont dans la table de 9 donc on les divises par 9 pour les simplifier par 9 (après 81=3*27 mais perso je connais pas la table de 27)

Posté par
lunette01
re : Simplifier des factions ? 09-03-13 à 15:09

moi j'ai mit 9 x 9 ca va ?

Posté par
lunette01
re : Simplifier des factions ? 09-03-13 à 15:11

Mais alors c'est quoi la reponse de : 105/35 ; 54/72 et 153/90 ???

Posté par
Arowbaz
re : Simplifier des factions ? 09-03-13 à 15:12

Voilà. Je vais te donner les détails pour 27/81:

\frac{27}{81} = \frac{3*9}{9*9} = \frac{3}{9}*\frac{9}{9} = \frac{3}{9}*1 = \frac{3}{9}

Posté par
lunette01
re : Simplifier des factions ? 09-03-13 à 15:14

Pour les autre aussi steuplait :'(

Posté par
Arowbaz
re : Simplifier des factions ? 09-03-13 à 15:17

Non!

tu as la méthode alors tu essayes

105 c'est ...

35 c'est ...

(avec le multiple commun là c'est vraiment pas dur )

Posté par
lunette01
re : Simplifier des factions ? 09-03-13 à 15:22

roh mais chui perdue :'(


105/35 ca fait 5 x 21/ 5 x 7 = 21/7 ca fait : 7 x 3/ 7 x 1 = 3/1 cest sa ??

Posté par
Arowbaz
re : Simplifier des factions ? 09-03-13 à 15:32

Bah oui mais hein on écrit 3 par 3/1

Posté par
lunette01
re : Simplifier des factions ? 09-03-13 à 15:35

hein ?

Posté par
lunette01
re : Simplifier des factions ? 09-03-13 à 15:38

et aussi en fete ca c'est un devoir maison de mathematiques et y'avait aussi un autre exercice apres c'est : 3) Les fractions ci-dessous sont égales a 3/7 ou a 2/5 sauf deux d'entres-elles . Lesquelles ? Justifiez la reponse.



6/14 ; 14/35 ; 16/40 ; 15/35 ; 4/10 ; 9/15 ; 21/49 ; 24/28 et 30/70



Et ben moi j'ai trouver les deux fractions que ne sont pas egales sont : 16/40 et 9/15 mais je e c'est pas pourquoi Tu peut m'aidé ?

Posté par
Arowbaz
re : Simplifier des factions ? 09-03-13 à 15:45

Et bien tu simplifies les fractions une par une et tu regardes si elles sont égales a 3/7 ou 2/5 sinon tu l'as met de côté

Posté par
lunette01
re : Simplifier des factions ? 09-03-13 à 15:46

bah oui mais j'ai trouvée les deux qui ne sont pas egales mais je c'est pas comment justifié

Posté par
lunette01
re : Simplifier des factions ? 09-03-13 à 16:01

Pour 54/72 j'ai mit 6 x 9/ 8 x 9 = 6/8 = 3 x 2/ 4 x 2 = 3/4 je doit continuer encore apres ou c'est que je me suis trompée ?

Posté par
plvmpt
re : Simplifier des factions ? 09-03-13 à 16:05

6/14 ; 14/35 ; 16/40 ; 15/35 ; 4/10 ; 9/15 ; 21/49 ; 24/28 et 30/70

c'est du multi-post, on ne dois pas reposter un exo deja posté en + tu as eu de l'aide

Posté par
lunette01
re : Simplifier des factions ? 09-03-13 à 16:09

ah oui désolé je me suis inscrite ya 2 heures et j'ai pas fais gaf :s



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !