Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

simplifier des fractions

Posté par
catherinehugo
07-02-11 à 17:59

j'arrrive pas à faire mon exercice qui peut m'expliquer

Je dois simplifier les fractions suivantes
45/108
104/140
150/210

au secours ........

Posté par
mijo
re : simplifier des fractions 07-02-11 à 18:17

Bonsoir
Divise le numérateur et le dénominateur par le PGCD des 2 nombres

Posté par
Pythales
re : simplifier des fractions 07-02-11 à 22:25

Bonjour

45 et 108 sont tout les 2 des multiples de 9
45/108=5/12

104 et 140 sont tout les 2 des multiples de 4
104/140=26/35

150 et 210 sont tout les 2 des multiples de 30
150/210=5/7

Posté par
supercalin123
re : simplifier des fractions 25-01-16 à 20:56

Bizarrement tu as les même exo que moi😂

Posté par
mijo
re : simplifier des fractions 26-01-16 à 14:18

catherinehugo
L'étude du PGCD (Plus Grand Commun Diviseur) ne se fait peut-être pas au niveau cinquième
Voici une manière de le trouver, si elle ne te sert pas maintenant peut être elle te sera utile pour plus tard.
On décompose les nombres donnés en produits de facteurs premiers, c'est à dire que l'on divise successivement par les nombres premiers, 2, 3, 5, 7, 11, 13 etc... si c'est possible
le PGCD est le produit des facteurs communs affectés du plus petit exposant (puissance)
Voir l'exemple

simplifier des fractions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !