Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Simplifier des fractions et proportions

Posté par
cece6856
23-02-23 à 13:10

Bonjour,

Je suis bloqué avec mon DM de maths (5eme). Les maths ne sont vraiment pas mes amis donc je ferai sûrement plusieurs postes pour pouvoir vous expliquer et donc comprendre.
Pour les fractions, j'ai deux exercices :

1/ Il faut que je simplifie cette fraction: 950/3800 (je ne sais pas comment faire, je suis bien bloqué.

2/ Un exercice problème sur les proportions : Paul s'entraîne au lancer de fléchettes. Lundi, il a atteint la cible 13 fois sur 24 essais. Mardi, il a atteint la cible 4 fois sur 6 essais. Jeudi, il a atteint la cible 7 fois sur 12 essais.
Quelle jour, sa proportion de réussite a-t-elle été la plus élevée ?

Voilà ces deux petits exercices. Si, il y en a qui peuvent aider je suis pas contre.

Merci !

Posté par
sanantonio312
re : Simplifier des fractions et proportions 23-02-23 à 14:33

Bonjour,
Pour simplifier une fraction, il faut trouver des nombres qui divisent le numérateur et le dénominateur.
Par exemple, 12/9 = (4*3)/(3*3) = 4/3

Pour le deuxième exercice, une manière de faire, c'est d'écrire les scores sous forme de fractions et de les comparer en les mettant au même dénominateur

Posté par
sanantonio312
re : Simplifier des fractions et proportions 23-02-23 à 14:35

Il y a une fiche ici cours sur les nombres en écriture fractionnaire qui pourra t'aider.
Ton livre aussi est plein de renseignements et d'exemples

Posté par
cece6856
re : Simplifier des fractions et proportions 23-02-23 à 18:58

Merci beaucoup ! Mais je n'ai pas très bien compris la fiche et votre explication.

Mais il faut que j'essaie de comprendre moi même. Mais merci beaucoup. Si vous pouvez encore expliquer, ce ne serait pas de refus mais sinon merci beaucoup !

Posté par
sanantonio312
re : Simplifier des fractions et proportions 24-02-23 à 11:44

Quand on regarde 950/3800, on voit bien que 950 et 3800 sont divisibles par 10
950/3800=(95*10)/(380*10)=95/380
Il y a ensuite un diviseur assez évident de 95 et 380
Tu continues?

Posté par
cece6856
re : Simplifier des fractions et proportions 24-02-23 à 15:23

Super merci beaucoup ! J'ai bien compris 🙏

Posté par
Leile
re : Simplifier des fractions et proportions 24-02-23 à 15:34

cece6856,
en attendant le retour de sanantonio312,
veux tu montrer ton résultat ?
Je te dirai si c'set juste.

pour l'autre question, tu as besoin d'aide ?

Posté par
cece6856
re : Simplifier des fractions et proportions 27-02-23 à 19:14

Non c'est bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !