Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

simplifier Trigo

Posté par
warback
07-01-20 à 17:25

Bonjour à tous,

J'ai besoin d'aide pour simplifier des expressions trigo
Juste m'orienter sur la façon de faire, je vous pose la première expression

sin(-13+x)

Merci par avance

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : simplifier Trigo 07-01-20 à 17:44

Bonjour,
Que penses-tu de sin(-12+a) ?

Posté par
warback
re : simplifier Trigo 07-01-20 à 17:57

bonsoir et merci de m'aider Sylvieg

je sais que sin( + x) = -sin(x)
est-ce que ça peut m'aider ?

Posté par
matheuxmatou
re : simplifier Trigo 07-01-20 à 17:59

bonsoir

oui

et que sais-tu encore ?

Posté par
warback
re : simplifier Trigo 07-01-20 à 18:01

bonsoir matheuxmatou,

je pourrais tout convertir en degré, mais il doit y avoir une autre méthode, je ne veux pas la réponse juste me donner la bonne marche à suivre

Posté par
matheuxmatou
re : simplifier Trigo 07-01-20 à 18:03

que sais-tu concernant la périodicité (et on reste en radian !)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : simplifier Trigo 07-01-20 à 18:11

Tu n'as pas répondu à

Citation :
Que penses-tu de sin(-12+a) ?

Posté par
warback
re : simplifier Trigo 07-01-20 à 18:11

f(x+a)=f(x)
donc je peux supprimer le pi et je me retrouve avec x ??

Posté par
warback
re : simplifier Trigo 07-01-20 à 18:12

Sylvieg je dirais -sin(a)

Posté par
matheuxmatou
re : simplifier Trigo 07-01-20 à 18:12

je te rends la main Sylvieg (je te croyais partie... )

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : simplifier Trigo 07-01-20 à 18:20

On peut être deux

-sin(a) : oui, car "que sais-tu concernant la périodicité" ?

Posté par
warback
re : simplifier Trigo 07-01-20 à 18:26

pour la périodicité il faut rajouter +k*2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : simplifier Trigo 07-01-20 à 18:31

Ne peux-tu pas répondre avec une propriété :
La fonction sinus est périodique de période ....

Bon, maintenant que tu as vu sin(-12+a) = sin(-a),
Applique le à sin(-13+x).

Posté par
matheuxmatou
re : simplifier Trigo 07-01-20 à 18:33

Citation :
Bon, maintenant que tu as vu sin(-12+a) = sin(-a),


euh ... je ne crois pas ....

Posté par
warback
re : simplifier Trigo 07-01-20 à 18:34

sin(-13+x=sin(-x)
c'est ça ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : simplifier Trigo 07-01-20 à 18:40

Oups
sin(-12+a) = sin(a)

@warback,
Fais apparaître du -12 dans sin(-13+x)

Posté par
warback
re : simplifier Trigo 07-01-20 à 18:44

sin(-12-1+a) ???

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : simplifier Trigo 07-01-20 à 18:56

C'est plutôt sin(-12-1+x)

Posté par
warback
re : simplifier Trigo 07-01-20 à 19:08

oui lol, merci sylvieg

Après pourquoi (-13+x) = -sin(x)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : simplifier Trigo 07-01-20 à 19:25

Car sin(-12-1+x) = sin(-+x) = sin(x-).
Ou aussi sin(x+).

Tu n'as pas complété "La fonction sinus est périodique de période .... "

Posté par
warback
re : simplifier Trigo 07-01-20 à 19:41

Je ne comprends pas là ? Mais vu le signe je dirais négative

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : simplifier Trigo 07-01-20 à 20:39

Tu réponds à quoi ?

Posté par
warback
re : simplifier Trigo 08-01-20 à 18:28

bonsoir Sylvieg,
J'ai relu toutes tes consignes et j'ai enfin compris

par exemple pour la suite des exos, j'ai : cos(17/2 + x)
je trouve :
cos(17pi/2 - 8pi +x) je ramène tout au même dénominateur je trouve cos(/2+x) = -sin x

ais-je bon ? comme ça je poursuis avec le reste surtout avec un tan

Posté par
matheuxmatou
re : simplifier Trigo 08-01-20 à 18:36

correct

Posté par
warback
re : simplifier Trigo 08-01-20 à 18:42

merci merci Matheuxmatou

je poursuis si tu me permets

sin(-29/2 -x) = sin(14-29/2 -x)
=sin(-/2-x) = -cos(x)

Posté par
matheuxmatou
re : simplifier Trigo 08-01-20 à 18:44

correct derechef

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : simplifier Trigo 08-01-20 à 18:46

Oui, c'est bon
Laisser reposer fait du bien.

Un petit conseil si tu as un doute sur \; cos(/2+x) = -sin(x) \; :
Tu remplaces x par 0 : cos(/2) = -sin(0) est-il vrai ?
Si c'était faux, tu chercherais ton erreur.
Tu peux recommencer en remplaçant x par /2.
Ça permet d'éviter des erreurs, et ça t'entraine aussi à utiliser mentalement des valeurs des cosinus et sinus que tu dois connaître ou retrouver rapidement sur le cercle.

Posté par
warback
re : simplifier Trigo 08-01-20 à 18:47

allez le dernier lol pour la route

tan(9-x) = tan(9-8-x) = tan(-x) = -tan(x)

Merci bp pour votre aide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : simplifier Trigo 08-01-20 à 18:47

Bonsoir matheuxmatou
Je te laisse continuer.
warback est en bonne voie et entre de bonnes mains.

Posté par
warback
re : simplifier Trigo 08-01-20 à 18:51

ah merci pour le conseil Silvieg

là j'ai un exo où : *Énoncé effacé*

Je dois pratiquer de la même facon ???

Posté par
matheuxmatou
re : simplifier Trigo 08-01-20 à 18:52

Sylvieg bonsoir ... grâce à toi... apparemment tes explications ont porté leurs fruits

Posté par
matheuxmatou
re : simplifier Trigo 08-01-20 à 18:53

warback @ 08-01-2020 à 18:47


tan(9-x) = tan(9-8-x) = tan(-x) = -tan(x)



correct

Posté par
matheuxmatou
re : simplifier Trigo 08-01-20 à 18:54

pour 18:51

non, là c'est autre chose

sin(a+b) = ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : simplifier Trigo 08-01-20 à 18:57

Et grâce à ta vigilance pour corriger mes erreurs

@warback,
C'est un peu un nouveau sujet ça non ?
Bon, pour cette question ; mais si tu en as d'autres, ouvre un nouveau sujet.

Connais-tu la formule pour cos(a+b) ?

Posté par
warback
re : simplifier Trigo 08-01-20 à 19:04

oui désolé je vais ouvrir un autre sujet, hâte de la faire lol

oui cos(a+b)= cos a cos b - sin a sin b
mais je comprends pas comment appliquer ces formules avec je sujet de l'exo

Bon j'ouvre un autre sujet

à tout de suite peut etre

Posté par
matheuxmatou
re : simplifier Trigo 08-01-20 à 19:05

a=/6

b=3/4

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : simplifier Trigo 08-01-20 à 19:13

D'accord, donc j'effacerai ici pour éviter que tu sois embêté pour multi-post.

Posté par
matheuxmatou
re : simplifier Trigo 08-01-20 à 19:14

je dois quitter, je te laisse vérifier ses calculs sur l'autre topic Sylvieg
bonne soirée

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : simplifier Trigo 08-01-20 à 19:19

Bonne soirée à toi matheuxmatou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !