Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

simplifier une fraction

Posté par
mil
16-01-13 à 16:02

J'ai encore une fois du mal avec un exercice, je suis pas très douée..

Donc, simplifier au maximum les fractions suivantes :

24/40

30/35

18/63

70/140

100/175

Posté par
mil
re : simplifier une fraction 16-01-13 à 16:11

Personne ne peut m'aider ?

Posté par
malou Webmaster
re : simplifier une fraction 16-01-13 à 16:55

\red{BONJOUR   ! }

\dfrac{24}{40}=\dfrac{2\times2\times2\times3}{2\times2\times2\times5}=
 \\ 
 \\ \dfrac{3}{5}

les autres sur le même modèle....

Posté par
Aidemath
re : simplifier une fraction 16-01-13 à 18:23

Bonjour !
Comme la montrer malou, il suffit de décomposer ta fraction en multiplications et ensuite tu remplace les chiffres qui sont les mêmes par 1 ou tu les simplifies

Ex: 24/40 = 2fois 2fois 2fois 3/  2fois 2fois 2fois 5 = ( comme tu le vois il y a six 2 donc il suffit de les remplacer par un 1 -dans ta tête bien-sûr- ) donc 3/5.

En espérant que c'est compréhensible pour toi je te souhaite une bonne chance

Posté par
Bam
re : simplifier une fraction 16-01-13 à 18:29

Décompose ton numérateur et dénominateur en produit de nombre premiers.
Une fois cela fait, tu n'as plus qu'à simplifier les termes semblables au numérateur et au dénominateur (car a/a= 1 pour tout a appartenant aux naturels =/= 0) afin d'obtenir une fraction sous une forme irréductible.

Posté par
milie
simplifier une fraction 18-11-13 à 19:50

combien font 100/175

Posté par
malou Webmaster
re : simplifier une fraction 18-11-13 à 20:30

bonjour éventuellement !...

décompose comme j'ai montré plus haut !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !