Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Simplifier une fraction

Posté par
Miss972
29-08-06 à 21:21

Bonjour Tout le monde !

J'ai un petit problème :

Je n'arrive pas à simplifier ces fractions suivantes, comment faire ? Veuillez m'expliquer les etapes pour parvenir a leurs resultats.  

18
---= ??
90  


135
---=??
180


75
---=??
300

24
---=??
36

Posté par
Nightmare
re : Simplifier une fraction 29-08-06 à 21:24

Bonjour

Il suffit de décomposer tes nombres en produits de facteurs :

Je te fais le premier, essaye de faire les autres :

3$\rm 18=2\times 9
3$\rm 90=9\times 10=9\times 2\times 5

Ainsi :
4$\rm \frac{18}{90}=\frac{\no2\times\no9}{\no2\times\no9\times5}=\frac{1}{5}

Compris? A toi de jouer

Posté par
Skops
re : Simplifier une fraction 29-08-06 à 21:24

Bonjour,

Il faut que tu trouves le plus grand diviseur commun =)

Pour le premier ca sera 18

Ou alors, tu remarques que 18 et 90 sont divisibles par 9 puis que 2 et 10 sont divisibles par 2.

Skops

Posté par
Miss972
re : Simplifier une fraction 30-08-06 à 14:12

Merci Nightmare!

J'ai un peu compris mais encore quelques difficultés .

Posté par
Miss972
re : Simplifier une fraction 30-08-06 à 14:14

Skops pour que je comprenne il me faudrais un expemple comme a fait le modérateur.

Merci !!!

Posté par
Miss972
re : Simplifier une fraction 30-08-06 à 14:27

Je n'arrives toujours pas a simplifier mes fractions.

Qui d'autre peut m'aider sil vous plait ?

Merci d'avance.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Simplifier une fraction 30-08-06 à 15:36

Quel(s) diviseur(s) commun(s) as tu trouvé entre 135 et 180 ?
Nightmare t'a montré comment procédé sur un exemple.
Tu comprends bien que si une fraction peut s'écrire :
\frac{5a}{5b}, on peut dire que :
\frac{5a}{5b}=\frac{5}{5}\frac{a}{b}=\frac{a}{b} ?
=> Donc si on retrouve le même facteur au numérateur et au dénominateur, on peut simplifier par celui-ci.

Posté par
Miss972
re : Simplifier une fraction 30-08-06 à 15:48

je n'ai pas encore apris a et b

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Simplifier une fraction 30-08-06 à 16:21

Hum, a et b peuvent être n'importe quel nombre entier.

Exemple :

4$\frac{45}{25} = \frac{5\times9}{5\times5} = \frac{5}{5} \times \frac{9}{5} = 1 \times \frac{9}{5} = \frac{9}{5}

Tu peux le voir comme cela (avec moins d'étapes intermédiaires) si tu veux :
4$\frac{45}{25} = \frac{\no{5}\times9}{\no{5}\times5} = \frac{9}{5}


Maintenant, à toi de jouer (propose nous au moins quelquechose) pour 4$\frac{135}{180}.

Posté par
Miss972
re : Simplifier une fraction 30-08-06 à 16:31

Merci tom pascal pour ton aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !