Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

sin x - cos x =???

Posté par fun10 (invité) 22-03-05 à 22:19

Bonjour
j'ai 40 ans et j'ai arrêté les cours à 24.
Il met bien difficil de reprendre.
Pouvez vous m'aider pour :
résoudre dans R :
sinx-cosx= racine carré de 6 divisé par 2
merci

Posté par
Nightmare
re : sin x - cos x =??? 22-03-05 à 22:34

Bonjour

Il suffit d'écrire :
\begin{tabular}sin(x)-cos(x)&=&\sqrt{2}\(\frac{1}{\sqrt{2}}sin(x)-\frac{1}{\sqrt{2}}cos(x)\)\\&=&\sqrt{2}\(cos(\frac{\pi}{4})sin(x)-sin(\frac{\pi}{4})cos(x)\)\\&=&\sqrt{2}sin(x-\frac{\pi}{4})\end{tabular}

L'équation devient alors :
\sqrt{2}sin(x-\frac{\pi}{4})=\frac{\sqrt{6}}{2}
soit
sin(x-\frac{\pi}{4})=\frac{\sqrt{2}\sqrt{3}}{2\sqrt{2}}
ie
sin(x-\frac{\pi}{4})=\frac{\sqrt{3}}{2}
il en advient :
sin(x-\frac{\pi}{4})=sin(\frac{\pi}{3})
il s'ensuit :
\rm\{{x-\frac{\pi}{4}=\frac{\pi}{3}[2\pi]\\ou\\x-\frac{\pi}{4}=\pi-\frac{\pi}{3}[2\pi]
Au final :
3$\red\rm\{{x=\frac{7\pi}{12}[2\pi]\\ou\\x=\frac{11\pi}{3}[2\pi]


jord

Posté par
dad97 Correcteur
re : sin x - cos x =??? 22-03-05 à 22:49

Bonsoir fun10,

\rm sin(x)-cos(x)=\sqrt{6}{2}

\rm\Longleftrightarrow \frac{\sqrt{2}}{2}\times (sin(x)-cos(x))=\frac{\sqrt{2}}{2}\times\frac{\sqrt{6}}{2}


\rm\Longleftrightarrow \red\frac{\sqrt{2}}{2}sin(x)-\green\frac{\sqrt{2}}{2}cos(x)=\blue\frac{\sqrt{12}}{4}

or \red\rm\frac{\sqrt{2}}{2}=cos(\frac{\pi}{4}) ; \green\frac{\sqrt{2}}{2}=sin(\frac{\pi}{4}) ; \blue\frac{\sqrt{12}}{4}=\frac{\sqrt{3}}{2}=cos(\frac{\pi}{6})

et donc en remplaçant on obtient :

\rm sin(x)-cos(x)=\sqrt{6}{2}

\rm\Longleftrightarrow \red cos(\frac{\pi}{4})sin(x)-\green sin(\frac{\pi}{4})cos(x)=\blue cos(\frac{\pi}{6})

or cos(a)sin(b)-cos(b)sin(a)=cos(a+b) et donc avec a=\frac{\pi}{4} et b=x on obtient :

\rm sin(x)-cos(x)=\sqrt{6}{2}

\rm\Longleftrightarrow cos(\frac{\pi}{4}) = cos(\frac{\pi}{6}

or \rm cos(a)=cos(b) \Longleftrightarrow    a = b [2\pi]       ou       a = -b [2\pi]

on en déduit que :

\rm sin(x)-cos(x)=\sqrt{6}{2}

\rm\Longleftrightarrow \frac{\pi}{4} + x = \frac{\pi}{6} [2\pi]    ou       \frac{\pi}{4} + x = -\frac{\pi}{6} [2\pi]


soit 4$\rm\blue\fbox{x=-\frac{\pi}{12} [2\pi]    ou     x= -\frac{5\pi}{12} [2\pi]

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : sin x - cos x =??? 22-03-05 à 22:51

eh eh encore en retard enfin il aura la version sinus et la version cosinus

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !