Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

sin x cos (x-..)

Posté par fun10 (invité) 22-03-05 à 23:11

Bonjour,
pouvez vous m'aider?
Merci
Résoudre ds R
a> 2sin(3x-/3)=2

b> 3tan(3x-/3)=3

c> sin(3x-/2)=cox(2x-/3

Posté par
dad97 Correcteur
re : sin x cos (x-..) 22-03-05 à 23:27

Rebonsoir ,

4$\rm 2sin(3x-\frac{\pi}{3})=\sqrt{2} \Longleftrightarrow sin(3x-\frac{\pi}{3})=\frac{\sqrt{2}}{2}  \Longleftrightarrow sin(3x-\frac{\pi}{3})=sin(\frac{\pi}{4}) ... (Cf autre post)

b) \frac{\sqrt{3}}{3}=tan(\frac{\pi}{6}) ...

c) Utiliser cos(X)=sin(X+\frac{\pi}{2}) pour avoir que des sinus.

Salut

Posté par
gaa
re : sin x cos (x-..) 22-03-05 à 23:36

bonsoir
a)2sin(3x-/3)=2
sin(3x-/3)=2/2
sin(3x-/3=sin/4
3x-/3=/4+2k
3x=/3+/4+2k
3x=7/12+2k
x=7/36+2k/3
tu prends les valeurs k=0 1 et 2 pour avoir les trois solutions possibles entre 0 et 2
b) même genre d'exo en remarquant que 3/3 est la tangente de /6

quant au dernier, si tu n'as pas oublié que sin(a-/2)=
-cosa, et que -cosa=cos(-a)
tu arriveras facilement à trouver les solutions de l'équation
bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !