Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Sinus?ca fait 1jours!

Posté par Océane (invité) 14-12-03 à 18:42

sin â = 0,4; pour trouver â ; on tape : 0,4 puis 2nd , et sin .
On obtient â = 23,6 ( est-ce que cette réponse est juste?)
Complète maintenant le tableau suivant :

-------------------------------------------------------------------------
â                                 20°         35°          58°    
  ....          ....
90 - â                        ......          .....           ....
       ....           ....
sin â                          .....           ....            ....
      0,40        0,26
cos(90-â)               .....             ...             ....        .....
             ....

Remarques: ....................................................................................................................................................................................................

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Sinus?ca fait 1jours! 14-12-03 à 21:12

On parlait d'un sujet un peu similaire ici.

Lis les explications et les fiches dont les liens sont donnés, je pense
que tu devrais t'en sortir

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Sinus?ca fait 1jours! 15-12-03 à 08:37

sin(a) = 0,4

Tu dis: on tape : 0,4 puis 2nd , et sin .
On obtient â = 23,6  ( est-ce que cette réponse est juste?)

Quelques commentaires:
0,4 puis 2nd , et sin : cela revient a calculer la fonction arcsin(0,4).
Cette fonction peut se traduire par "l'arc ou l'angle
qui a pour sinus la valeur 0,4.
C'est ce que tu cherches, MAIS il faut prendre garde à plusieurs choses.

a)
Si ta calculette est mise en mode "degrés" tu as la réponse en degrés.

Si ta calculette est mise en mode "Radians" tu as la réponse en Radians.
(avec Pi radians = 180°)

b) Supposons ta calculette en mode "degrés", tu aura arcsin(0,4) =
23,57817848...°, soit environ 23,6° comme tu l'as indiqué.
MAIS CE N'EST PAS LA SEULE REPONSE POSSIBLE.

Il faut savoir que sin(x) = sin(Pi - x) et que le sinus est 2 Pi périodique.

Les solutions sont donc en degrés:

x =  23,57817848...° + k.360°
x = (180°-  23,57817848...°) + k.360° = 156,4218215...° + k.360°

avec k dans Z, donc k un nombre entier négatif, nul ou positif.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !