Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sinus d'un angle orienté

Posté par
superpinguoin97
10-03-14 à 18:19

Bonjour,

Je doit calculer sin(3+,-5)


Je ne vois vraiment pas comment faire.

Merci d'avance.

Posté par
Manny06
re : Sinus d'un angle orienté 10-03-14 à 18:26

fais une figure
OA=V3i   OB=-5j
calcule le cosinus avec le produit scalaire
puis après avoir déterminé le signe du sinus calcule le sinus

Posté par
superpinguoin97
re : Sinus d'un angle orienté 10-03-14 à 18:31

Je n'ai pas encore vu le produit scalaire.

Posté par
Manny06
re : Sinus d'un angle orienté 10-03-14 à 18:34

alors tu calcules l'angle des deux vecteurs en les remplaçant par des vecteurs unitaires de même longueur et de même sens

Posté par
superpinguoin97
re : Sinus d'un angle orienté 10-03-14 à 18:44

Je suis désolé mais je ne comprend pas.

Posté par
superpinguoin97
re : Sinus d'un angle orienté 10-03-14 à 18:53

Ah oui. J'ai oublié de préciser dzns l'énoncé qu'on se place dans un repère (O,,)

Posté par
Manny06
re : Sinus d'un angle orienté 10-03-14 à 19:18

soit OA'=OA/2    OA'(V3/2;1/2)   tu peux identifier l'angle (i,OA') grâce au cercle trigonométrique
quelle est sa valeur  ?

Posté par
superpinguoin97
re : Sinus d'un angle orienté 10-03-14 à 19:22

/6 non ?

Posté par
Manny06
re : Sinus d'un angle orienté 10-03-14 à 19:36

effectivement   donc (OA,i)=(OA',i)=-/6
ensuite que vaut (i,-5j)  ?
après tu appliqueras la relation de chasles pour les angles

Posté par
superpinguoin97
re : Sinus d'un angle orienté 10-03-14 à 19:41

-/2

Mais pourquoi on peut dire que (OA,i)=(OA',i) ?

Posté par
Manny06
re : Sinus d'un angle orienté 10-03-14 à 20:08

parce que OA et OA' sont colinéaires de même sens
ensuite (OA,OB)=-/6-/2
sin(OA,OB)=sin (-/6-/2)=-sin(/6+/2)=-cos(/6)

Posté par
superpinguoin97
re : Sinus d'un angle orienté 10-03-14 à 20:45

Merci pour tes efforts. Malheureusement je suis toujours aussi perdu.

Merci quand même.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !