Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale bac techno
Partager :

Situation problème sur les statistiques à deux variables_n°2

Posté par
Picouse
04-11-20 à 10:25

Bonjour j?aurais besoins de votre aide dans cet exercice :

Situation Probleme Madame Dujardin doit étudier l'évolution du chiffre d'affaire d'une grande enseigne de parfumerie depuis son ouverture en 2015.
Voici le tableau récapitulatif de toutes les années :
Année
2015   2016   2017   2018   2019   2020

Chiffre d'affaire (en millions d?euros)
3,8   56   6,8   7,4    8,2

Madame Dujardin souhaite estimer son chiffre d'affaire pour 2022 ?

Expliquer avec précision la méthode que vous proposez d'utiliser pour obtenir l'estimation demandée.

Merci d?avance

Posté par
hekla
Situation problème sur les statistiques à deux variables 04-11-20 à 10:34

Bonjour

Que proposez-vous ? Les exercices précédents ont dû vous donner des idées

Posté par
ZEDMAT
Situation problème sur les statistiques à deux variables 04-11-20 à 10:41

Bonjour,

Notre aide t'est toute acquise .

Il serait bien que tu nous dises ce que tu as déjà essayé.

Tu as bien une petite idée sur la question ; tu as sûrement déjà rencontré en cours ou/et en exercices, des situations similaires...

Qu'est ce qui te gêne dans le cas de Madame Dujardin ?

Un dessin (représentation graphique) te permettrait d'y voir plus clair.

Posté par
Picouse
Situation problème sur les statistiques à deux variables 04-11-20 à 10:42

Il y a un espace entre le 5 et le 6 de la deuxième rangé

Posté par
Picouse
Situation problème sur les statistiques à deux variables 04-11-20 à 10:43

Je pense que je doit additionner tout les nombres du deuxième rang et les diviser par 6

Posté par
ZEDMAT
Situation problème sur les statistiques à deux variables 04-11-20 à 10:47

Bonjour hekla,

Je te laisse en compagnie de Picouse .

Première gelée ce matin et maintenant grand soleil, je vais aller... du coté de chez M. Dujardin

Posté par
hekla
Situation problème sur les statistiques à deux variables 04-11-20 à 10:48

Ce que vous proposez est de calculer une moyenne

Vous avez bien vu un cas où on peut faire une prévision

Posté par
hekla
Situation problème sur les statistiques à deux variables 04-11-20 à 10:49

Bonjour ZEDMAT

Posté par
ZEDMAT
Situation problème sur les statistiques à deux variables 04-11-20 à 10:51

***message modéré***https://www.ilemaths.net/sujet-a-lire-avant-de-poster-ou-de-repondre-merci-85641.html

Posté par
hekla
Situation problème sur les statistiques à deux variables 04-11-20 à 10:55

On pouvait se douter que 56 était une valeur aberrante

\begin{array}{|*{6}{c|}}\hline 2015&2016&2017&2018&2019&2020\\\hline 3,8&5&6&6.8&7,4&8,2\\\hline\end{array}

Posté par
Picouse
Situation problème sur les statistiques à deux variables 04-11-20 à 11:04

Non je ne me souviens pas du moins

Posté par
ZEDMAT
Situation problème sur les statistiques à deux variables 04-11-20 à 11:25

Picouse @ 04-11-2020 à 11:04

Non je ne me souviens pas du moins


Rappel

Situation problème statistiques à deux variables terminale bac p

Posté par
hekla
Situation problème sur les statistiques à deux variables 04-11-20 à 11:25

En clair ?

Vous pouvez construire le nuage de points,  voir la tendance et en déduire l'équation d'une courbe

Posté par
Picouse
Situation problème sur les statistiques à deux variables 08-11-20 à 14:14

Y= 1,150x + 2010,368

Situation problème sur les statistiques à deux variables

Posté par
Picouse
re : Situation problème sur les statistiques à deux variables_n° 08-11-20 à 14:36

Pour trouver le chiffre d'affaires de 2022 j'ai fait :

Y= ax+b

Donc 2022 = 1,150x + 2010,368

Le résultat de l équation est 10,114 donc 10,114 est son chiffre d affaires pour 2022

Posté par
hekla
re : Situation problème sur les statistiques à deux variables_n° 08-11-20 à 14:42

Non  là c'était l'inverse on vous donne x et vous devez en déduire y

Posté par
Picouse
re : Situation problème sur les statistiques à deux variables_n° 08-11-20 à 14:45

Comment je doit faire alors ?

Posté par
Picouse
re : Situation problème sur les statistiques à deux variables_n° 08-11-20 à 14:46

Parce que 2022 c'est sur le trait des y non et les chiffres d affaires c'est x

Posté par
ZEDMAT
re : Situation problème sur les statistiques à deux variables_n° 08-11-20 à 14:53
Posté par
hekla
re : Situation problème sur les statistiques à deux variables_n° 08-11-20 à 14:53

Vérifiez l'équation de la droite de régression

Posté par
hekla
re : Situation problème sur les statistiques à deux variables_n° 08-11-20 à 14:56

Dans la liste 1 vous écrivez les années et dans la liste 2 le chiffre d'affaires

si vous les avez déjà tapées  vous pouvez aussi faire 4  reglin L2,L1

Posté par
Picouse
re : Situation problème sur les statistiques à deux variables_n° 08-11-20 à 14:57

Y= a + bx c est ça je comprends pas ?

Posté par
hekla
re : Situation problème sur les statistiques à deux variables_n° 08-11-20 à 15:00

Une variante pour répondre à l'usage dans certains pays

Posté par
ZEDMAT
re : Situation problème sur les statistiques à deux variables_n° 08-11-20 à 15:08
Posté par
Picouse
re : Situation problème sur les statistiques à deux variables_n° 08-11-20 à 15:56

Du coup ça donne :

Y= ax+b

Donc 2022 = 0,857x + 1723.0857

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Situation problème sur les statistiques à deux variables_n° 08-11-20 à 16:02

Bonjour Picouse,
peux-tu, s'il te plait, modifier le niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
Picouse
re : Situation problème sur les statistiques à deux variables_n° 08-11-20 à 16:09

C'est pas bon comme calcul non ? Si je fais ça je trouve 348,791

Posté par
hekla
re : Situation problème sur les statistiques à deux variables_n° 08-11-20 à 16:24

Non  car vous n'avez pas écrit la bonne équation

 y=0,857\times 2022-1723,086

Pour Tilk_11 je ne comprends pas les deux sont bien les mêmes

niveau du sujet  terminale bac pro et c'est aussi ce qu'il y a dans le profil
J'avais posé la question ici Problème statistique à deux variables terminale bac pro

Posté par
Picouse
re : Situation problème sur les statistiques à deux variables_n° 08-11-20 à 16:30

Le résultat obtenue est 9,768

Posté par
Picouse
re : Situation problème sur les statistiques à deux variables_n° 08-11-20 à 16:33

Expliquer avec précision la méthode que vous proposez d'utiliser pour obtenir l'estimation demandée.

Comment je peux expliquer ce que vous m'avez aidé à faire

Posté par
Picouse
re : Situation problème sur les statistiques à deux variables_n° 08-11-20 à 16:34

Également auriez-vous un cours qui puisse m'aider à comprendre pourquoi vous avez soustrait aux lieux d'additionner

Posté par
hekla
re : Situation problème sur les statistiques à deux variables_n° 08-11-20 à 16:35

Vous pouvez prendre confiance en vous pour un calcul effectué à l'aide de la machine.

Vous pouvez aussi vous poser la question : est-ce cohérent avec le nuage de points?

Posté par
hekla
re : Situation problème sur les statistiques à deux variables_n° 08-11-20 à 16:37

Avez-vous envoyé un courriel pour répondre à ce que l'on vous a demandé ?

Posté par
hekla
re : Situation problème sur les statistiques à deux variables_n° 08-11-20 à 16:42

Puis-je continuer à répondre ?

Posté par
Picouse
re : Situation problème sur les statistiques à deux variables_n° 08-11-20 à 16:45

Non maintenant que j'ai le résultat il faut que j'explique la méthode utiliser je n'ai pas à me poser la question « est-ce cohérent avec le nuage de points? »

Et je n'ai pas compris votre deuxième question

Posté par
hekla
re : Situation problème sur les statistiques à deux variables_n° 08-11-20 à 16:56

En rapport avec le message de 16 : 02

C'est pourtant une question que vous devriez vous poser  un chiffre d'affaires de 348 alors que deux ans au paravent était 10 par exemple  il serait logique de douter de la réponse.

Comment cela soustraire au lieu d'additionner  ?

Lorsque vous avez calculé les coefficients de la droite de régression vous aviez bien obtenu a=0,857 et b= -1723,086

je n'ai fait que prendre les résultats


Dites ce que vous avez fait  :

tracer le nuage de points

constater qu'un ajustement affine pouvait s'envisager

écrire, à l'aide de la calculatrice  l'équation de la droite

l'utiliser pour faire la prévision en 2022

Posté par
Picouse
re : Situation problème sur les statistiques à deux variables_n° 08-11-20 à 17:21

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Situation problème sur les statistiques à deux variables_n° 08-11-20 à 17:26

bonjour hekla, je vois tes interrogations, il me semble que tout va bien et que la situation a été régularisée

Posté par
hekla
re : Situation problème sur les statistiques à deux variables_n° 08-11-20 à 17:48

De rien

Avez-vous pu terminer l'exercice que vous aviez déjà posté ici   Problème statistique à deux variables terminale bac pro
Il devait être fait après avoir terminé l'autre exercice



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !