Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale bac techno
Partager :

Problème statistique à deux variables terminale bac pro

Posté par
Picouse
01-11-20 à 16:23

Bonjour,

J'aurais besoins de votre aide pour pouvoir faire mon exercice car je n'ai pas eu de cours sur ce chapitre car j'ai étais placé en isolement et donc je n arrive pas faire l exercices.

Gérant d'un magasin de téléphonie mobile, Romain voudrait prévoir l'évolution des ventes de smartphones pour les prochaines années.

2,7 en 2009
6,8 en  2010
12 en 2011
15 en 2012
18 en 2013
19 en 2014

Ventes de smartphones en France (en millions d'unités)

D'après une étude représentée par le graphique précé dent, ces ventes se sont multipliées ces dernières années. Pour étudier cette série, on affecte le rang 1 à l'année 2009, le rang 2 à l'année 2010, etc.

1) Ouvrir une feuille de calcul GeoGebra . Saisir les rangs des années dans la colonne A et les volumes de ventes dans la colonne B du tableur .

2. a. Effectuer l'analyse des données avec le tableur et afficher le nuage de points .
b. La forme du nuage de points permet -elle un ajuste ment affine ?

3. Choisir le modèle d'ajustement qui s'adapte le mieux au nuage de points. Donner son équation.

4. La même étude prévoit pour l'année 2015 un volume de ventes de 20 millions d'unitésLe modèle choisi confirme -t-il cette prévision ?

5. En utilisant l'équation du modèle d'ajustement, quelle tendance prendra alors l'évolution des ventes à l'horizon 2020?

Merci d avances de votre aides

Posté par
hekla
re : Problème statistique à deux variables terminale bac pro 01-11-20 à 16:57

Bonjour

Que proposez-vous ?

Quel est le problème ?

Posté par
hekla
re : Problème statistique à deux variables terminale bac pro 01-11-20 à 17:00

Pourquoi en terminale bac pro si vous êtes en première ?

Posté par
Picouse
re : Problème statistique à deux variables terminale bac pro 01-11-20 à 17:17

Non je suis en terminal

Posté par
hekla
re : Problème statistique à deux variables terminale bac pro 01-11-20 à 17:27

On termine l'autre d'abord puis on revient à  icelui

Posté par
Picouse
re : Problème statistique à deux variables terminale bac pro 01-11-20 à 17:34

D accord

Posté par
Picouse
re : Problème statistique à deux variables terminale bac pro 08-11-20 à 17:43

Pouvons nous reprendre cet exercice maintenant

Posté par
hekla
re : Problème statistique à deux variables terminale bac pro 08-11-20 à 17:50

Oui justement je venais de poser la question sur le sujet en cours

Avez-vous pu avancer après la résolution des deux autres exercices ?  

Posté par
hekla
re : Problème statistique à deux variables terminale bac pro 08-11-20 à 18:21

Des problèmes avec GeoGebra ?

Posté par
Picouse
re : Problème statistique à deux variables terminale bac pro 08-11-20 à 18:27

Oui je n'ai pas geogebra donc je doit faire l'exercice sur calculette et du coup la question 1 bah il faut pas que je la fasse

Posté par
hekla
re : Problème statistique à deux variables terminale bac pro 08-11-20 à 18:33

Pouvez-vous le télécharger ?

Sinon avez-vous un tableur ?

à défaut  faites-le sur la calculatrice

Avez-vous étudié les logarithmes ?

Posté par
Picouse
re : Problème statistique à deux variables terminale bac pro 09-11-20 à 08:51

Non je ne peux pas  et non je n'ai pas de tableur.

Je n'ai pas étudier les logarithmes

Posté par
hekla
re : Problème statistique à deux variables terminale bac pro 09-11-20 à 10:06

Il ne reste plus que la calculatrice.

Il devrait y avoir moins de problème  vu les deux exercices précédents. Les questions sont les mêmes

en x_i vous avez les années et en y_i les ventes de smartphone

Ensuite on vous donne les années  déterminez les ventes

Posté par
Picouse
re : Problème statistique à deux variables terminale bac pro 09-11-20 à 14:13

Comment faire pour trouver un ajustement affine

Posté par
Picouse
re : Problème statistique à deux variables terminale bac pro 09-11-20 à 14:15

Comment on fait pour trouver un ajustement affine ?

Posté par
hekla
re : Problème statistique à deux variables terminale bac pro 09-11-20 à 15:05

Ce que vous avez fait pour trouver l'équation de la droite  dans les deux cas précédents

Posté par
Picouse
re : Problème statistique à deux variables terminale bac pro 09-11-20 à 15:51

Donc je fait y= 3,374x + 6775,1257

Posté par
hekla
re : Problème statistique à deux variables terminale bac pro 09-11-20 à 16:00

Ce n'est pas +6775,1257  mais -6775,1257

Problème statistique à deux variables terminale bac pro

Posté par
Picouse
re : Problème statistique à deux variables terminale bac pro 09-11-20 à 16:19

Ensuite je doit faire quoi

Posté par
hekla
re : Problème statistique à deux variables terminale bac pro 09-11-20 à 16:25

Utiliser cette droite pour connaître le nombre de smartphones en 2015

Comparer ce résultat avec 20

Posté par
Picouse
re : Problème statistique à deux variables terminale bac pro 10-11-20 à 00:21

J ai trouvé y= 23,4843

Posté par
hekla
re : Problème statistique à deux variables terminale bac pro 10-11-20 à 12:46

3,3743\times 2015-6775,1257\approx 24,0888

erreur de frappe ?

Posté par
Picouse
re : Problème statistique à deux variables terminale bac pro 10-11-20 à 15:24

Du coup pour la question 4 c'est quoi la réponse une fois qu on a le résultat

Posté par
Picouse
re : Problème statistique à deux variables terminale bac pro 10-11-20 à 15:30

Pour la dernière question x= 3,743 x 2020 - 6775,1257 =785,7343


5) L'évolution des ventes à l'horizon 2020 prendra pour tendance 785,7343

Posté par
Picouse
re : Problème statistique à deux variables terminale bac pro 10-11-20 à 17:15

Alors ?

Posté par
hekla
re : Problème statistique à deux variables terminale bac pro 10-11-20 à 18:16

Pour 2020 avec l'équation de la droite je trouve 40,96 bien loin de votre résultat

On aura toujours un accroissement puisque le coefficient directeur de la droite est positif  donc une fonction croissante

Déjà la prévision pour 2015 était peu fiable  une différence de 3 millions

N'avez-vous pas vu d'autres modèles d'ajustement ?   Une approximation par une parabole  par exemple ?

Posté par
Picouse
re : Problème statistique à deux variables terminale bac pro 10-11-20 à 18:40

Non je n'ai pas vu

Posté par
hekla
re : Problème statistique à deux variables terminale bac pro 11-11-20 à 09:56

question 4

Le modèle choisi ne confirme pas ce résultat

Question  5 en utilisant l'équation de la droite on aura toujours un accroissement puisque le coefficient directeur de la droite est positif.

En regardant les valeurs prises par l'enquête on constate un certain ralentissement

Posté par
Picouse
re : Problème statistique à deux variables terminale bac pro 11-11-20 à 10:11

Du coup pour la question 2 la réponse c'est oui la forme du nuage de point permet un ajustement affine.

Posté par
Picouse
re : Problème statistique à deux variables terminale bac pro 11-11-20 à 10:14

Combien d'ajustement existe t'il ? Je voulais savoir parce que je ne comprend pas comment fait on pour placer la droite d ajustement affine

Posté par
hekla
re : Problème statistique à deux variables terminale bac pro 11-11-20 à 10:31

Vous en avez au moins 4

affine, exponentiel,  logarithme, polynomial avec toutes les variantes de degré.

C'est tout simplement la construction d'une droite. Vous avez l'équation  il suffit alors de choisir

2 points  

Posté par
Picouse
re : Problème statistique à deux variables terminale bac pro 11-11-20 à 10:34

Mais du coup la droite permet un ajustement affine ?

Posté par
hekla
re : Problème statistique à deux variables terminale bac pro 11-11-20 à 10:55

La courbe représentative d'une fonction affine est une droite

une fonction affine est définie par x\mapsto ax+b

Posté par
Picouse
re : Problème statistique à deux variables terminale bac pro 11-11-20 à 11:26

En regardant les valeurs prises par l'enquête on constate un certain ralentissement Pensez vous qu il y a vraiment un ralentissement on passe de 23 unité  à 40

Posté par
hekla
re : Problème statistique à deux variables terminale bac pro 11-11-20 à 11:47

40 est une valeur déterminée par le modèle  j'avais bien dit  par l'enquête  

on a 12 puis 15, 18, 19, 20 il s'agit bien d'un ralentissement  le taux d'évolution diminue.

Posté par
Picouse
re : Problème statistique à deux variables terminale bac pro 11-11-20 à 14:24

Donc la droite permet un ajustement affine vu qu on a la droite

Posté par
hekla
re : Problème statistique à deux variables terminale bac pro 11-11-20 à 14:27

C'est plutôt parce que les données permettent un ajustement affine qu'on en cherche un et en particulier la droite

Posté par
Picouse
re : Problème statistique à deux variables terminale bac pro 11-11-20 à 14:29

D'accord d'après l'enquête on constate un ralentissement et quand on regarde les prévisions on voit une augmentation

Posté par
hekla
re : Problème statistique à deux variables terminale bac pro 11-11-20 à 14:40

plutôt que le modèle n'est plus adapté  trop grande différence

Posté par
Picouse
re : Problème statistique à deux variables terminale bac pro 11-11-20 à 15:11

Du coup à la question 2 je répond quoi ?

Posté par
hekla
re : Problème statistique à deux variables terminale bac pro 11-11-20 à 15:12

votre réponse 10 :11

Posté par
Picouse
re : Problème statistique à deux variables terminale bac pro 11-11-20 à 15:14

Mais la question c'est ça : 2. a. Effectuer l'analyse des données avec le tableur et afficher le nuage de points .

b. La forme du nuage de points permet -elle un ajuste ment affine ?

Posté par
hekla
re : Problème statistique à deux variables terminale bac pro 11-11-20 à 15:21

L'analyse des données se fait par l'utilisation de GeoGebra  qui va alors afficher le nuage de points



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !