Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale bac techno
Partager :

Situation problème statistiques à deux variables terminale bac p

Posté par
Picouse
01-11-20 à 16:18

Bonjour,

J'aurais besoins de votre aide pour pouvoir faire mon exercice car je n'ai pas eu de cours sur ce chapitre car j'ai étais placé en isolement et donc je n arrive pas faire l exercices.

Afin d'optimiser ses investissements, une chaîne d'hôtels procède à une analyse du taux d'occupation de ses chambres . Elle voudrait établir un lien entre ce taux d'occupation ( exprimé en %) et le montant des frais de publicité (en milliers d'euros ).

Frais de publicité :   30  27 32 25  35   22
x(en k€)
Taux d'occupation : 65  54  67  55  76  48         y(en \%)

1. Afficher le nuage de points sur l'écran de la calculatrice .

2. Déterminer l'équation de la droite d'ajustement

3. Déterminer les coordonnées (barre sur le x ; barre sur le y ) du point moyen G.

4. Le point G appartient - il à la droite d'ajustement ?

5. Prévoir le montant des frais de publicité laissant espérer un taux d'occupation de 80 \% .

Merci d'avance de votre aide

Posté par
hekla
re : Situation problème statistiques à deux variables terminale 01-11-20 à 16:58

Bonjour

Quel est votre problème ?
Que proposez-vous ?

Posté par
Picouse
re : Situation problème statistiques à deux variables terminale 01-11-20 à 17:14

Pour la première questions je place mes points et je fais ma courbe, ensuite pour la question je ne sais pas comment on fait

Posté par
hekla
re : Situation problème statistiques à deux variables terminale 01-11-20 à 17:24

Quelle courbe  ?  La droite d'ajustement ?


Le point moyen est le point  G de coordonnées  (\overline{x}~;~\overline{y})

\overline{x}_G=\dfrac{x_1+x_2+\dots+x_5+x_6}{6} \quad \overline{y}_G=\dfrac{y_1+y_2+\dots +y_5+y_6}{6}
 \\

Posté par
hekla
re : Situation problème statistiques à deux variables terminale 01-11-20 à 23:28

Avez-vous laissé tomber ?

Posté par
Picouse
re : Situation problème statistiques à deux variables terminale 03-11-20 à 09:46

C est bon j ai tout fait il me manque juste la question 5 ou je bloque

Posté par
Picouse
re : Situation problème statistiques à deux variables terminale 03-11-20 à 09:48

Les coordonnées du point G sont (28,5 ; 60,83)

Et pour l'équation de la droite d'ajustement c est y=ax+b donc y=2,118x+0,44

Posté par
hekla
re : Situation problème statistiques à deux variables terminale 03-11-20 à 11:43

Vous cherchez x sachant que y=80 en utilisant la droite d'ajustement

Posté par
Picouse
re : Situation problème statistiques à deux variables terminale 04-11-20 à 11:05

Je n'ai pas compris

Posté par
hekla
re : Situation problème statistiques à deux variables terminale 04-11-20 à 11:23

Vous avez écrit que la droite d'ajustement avait pour équation y=2,118 x+0,44

Cette droite est conçue pour faire des prévisions


Si vous donnez  x le rang de l'année vous allez pouvoir estimer le taux d'occupation y

Là on vous donne un taux d'occupation  y =80 et on vous demande la valeur de x c'est-à-dire le rang de l'année durant laquelle l'objectif sera atteint

Connaissant y et l'équation de la droite vous pouvez en déduire x

Posté par
Picouse
re : Situation problème statistiques à deux variables terminale 08-11-20 à 12:56

Et du coup le résultat c'est ?

Posté par
hekla
re : Situation problème statistiques à deux variables terminale 08-11-20 à 13:21

Je vous ai dit qu'il fallait résoudre 80=2,118 x+0,44

C'est bien une équation que vous savez résoudre

Posté par
Picouse
re : Situation problème statistiques à deux variables terminale 08-11-20 à 13:54

Ça me donne 37,56

Posté par
hekla
re : Situation problème statistiques à deux variables terminale 08-11-20 à 14:01

En conclusion
pour obtenir un taux d'occupation des chambres de 80% il devra consacrer  \dots milliers d'euros en publicité

Posté par
Picouse
re : Situation problème statistiques à deux variables terminale 08-11-20 à 14:09

Merci

Posté par
hekla
re : Situation problème statistiques à deux variables terminale 08-11-20 à 14:42

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !