Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Socle Commun = brevet ?

Posté par
bobyblob
12-06-10 à 12:16

Bonjour,

Etant en pleine révision pour le Brevet, j'ouvris mon livre de math et je vis en fin de livre un chapitre : Socle commun !
Et je voudrais savoir si les exercices du socles commun sont le maximum que l'on peut nous demander en math ? Si l'on peut nous demander des problèmes plus durs ? Si ce sont des exercices types Brevet ?

Merci de vos futurs réponses ...

Posté par
bobyblob
re : Socle Commun = brevet ? 12-06-10 à 14:31

Bonjour,

Etant en pleine révision pour le Brevet, j'ouvris mon livre de math et je vis en fin de livre un chapitre : Socle commun !
Et je voudrais savoir si les exercices du socles commun sont le maximum que l'on peut nous demander en math ? Si l'on peut nous demander des problèmes plus durs ? Si ce sont des exercices types Brevet ?

Merci de vos futurs réponses ...

Posté par
Besty
re : Socle Commun = brevet ? 12-06-10 à 15:29

Je suis aussi en troisième et les socles commun sont des exercices qui doivent être acquis pour la seconde et pour le brevet.

Posté par
bobyblob
re : Socle Commun = brevet ? 12-06-10 à 16:05

Ok merci ... mais au brevet, on ne peut pas nous demander des choses plus difficile que ses exercices ? Genre des problèmes plus complexes ?

Posté par
plvmpt
re : Socle Commun = brevet ? 12-06-10 à 16:16

bonjour,

au brevet t'as des exos sur ce que t'as appris en cours.......... moi j'ai trouvé que le brevet blanc etait plus dur que le brevet

il faut bien entendu connaitre ses theoremes et savoir les appliquer, sinon stresse pas trop c'est pas plus dur qu'un bon controle mais comme c'est sur le programme de tte l'année ça fait peur, on  a tjs peur de tomber sur un truc qu'on maitrise mal........

Posté par
jamo Moderateur
re : Socle Commun = brevet ? 14-06-10 à 12:23

Bonjour,

attention à ne pas tout confondre, on parle là de choses très différentes et qui n 'ont aucun rapport en ce qui concerne leurs contenus : socle commun et brevet.

Le brevet, c'est l'examen à passer, et il porte sur tout le programme de collège.
Je sais, dis comme ça, c'est vaste, mais il ne fait pas s'inquiéter, car ce sont souvent les mêmes choses qui tombent.
Le meilleur moyen de se préparer au brevet, c'est de travailler sur les sujets qui sont tombés les années précédentes !
Vous en trouverez assez facilement sur internet, sur ce site même, avec des corrigés.
Alors entrainez-vous, faites les sujets des années précédentes, il y en a plusieurs par année (car il y a la France, les centres étrangers, et d'autres zones sur la planète qui n'ont pas le même sujet).

Maintenant, passons au socle commun.
Le socle commun, c'est un peu difficile à expliquer, mais disons que c'est une liste de "compétences" et de "savoirs" qu'un élève doit avoir à la fin du collège.
Les profs l'évaluent pendant les 4 années de collège, un peu chaque année, en mettant des croix si l'élève a obtenu ou pas les compétences.
Le principe est le même que pour le B2I, que vous devez mieux connaitre.

Mais attention, je trouve que ce qui est attendu dans le socle commun est bien inférieur que ce qu'on trouve dans le brevet (inférieur mais surtout différent dans le principe).
En effet, le socle commun contient le "minimum vital" qu'un élève doit maitriser, et cela ne contient pas tous les points du programme.

En ce qui concerne les élèves de 3ème de cette année, vous n'avez pas trop à vous occuper du socle commun, il ne compte pas.
Lors du conseil de classe du 3ème trimestre, on essaiera de regarder qui mérite de décrocher le socle ou pas, mais cela ne comptera pas encore.
Par contre, pour les 3ème de l'année prochaine, ce sera obligatoire !

Il existe un seul rapport entre le socle et le brevet : à partir de l'année prochaine, pour qu'un élève obtienne le brevet, il devra non seulement avoir la moyenne aux épreuves du brevet, mais il devra aussi avoir validé les compétences du socle commun !

Voilà, j'espère avoir été clair !

Posté par
bobyblob
re : Socle Commun = brevet ? 14-06-10 à 19:29

Haaa ok merci ... ouais si le socle commun est le minimum vital je vais privilégié les annals ^^
Mais sinon en ce moment il sert à quoi le socle commun vu que l'on peut avoir le brevet sans avoir toutes les compétences du socle ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Socle Commun = brevet ? 14-06-10 à 19:45

Il ne sert pas à grand chose, et même à rien d'un certain point de vue.

Disons que c'est un "entrainement" pour les profs, pour qu'ils voient les problèmes et difficultés pour attribuer les compétences à un élève.
C'est une sorte de "répétition" avant l'année prochaine où ce sera vraiment obligatoire, car ce n'est pas si évident que ça ...

Posté par
bobyblob
re : Socle Commun = brevet ? 14-06-10 à 20:21

Haaa ok c'est pour ça que la dernière fois ma prof m'a demander mon brevet blanc pour calculer mes compétences ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !