Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Soit f la fonction définie sur R par f(x)=x3-x2

Posté par
jojo4479
22-12-15 à 17:57

Soit f la fonction définie sur R par f(x)=x^3-x² et C sa courbe représentative dans un repère (O,i,j) orthonormé

1. Etudier le signe de f sur R.
2. Etudier le sens de variation de f sur R et construire son tableau de variations.
3. Déterminer l'équation de la tangente T à la courbe C au point d'abscisse 2.
4. Soit g la fonction définie sur R par g(x)= x^3-x²-8x+12.
  a) étudier le sens de variation de g sur R et construire son tableau de variations.
  b) En utilisant le minimum de g sur [0; +[, démontrer que g est positive sur [0; +[.
  c) Déduire des questions précédentes la position de la courbe C par rapport à sa tangente T sur [0; +[.

Silvouplait aidez moi je comprends rien, merci d'avance;

Posté par
malou Webmaster
re : Soit f la fonction définie sur R par f(x)=x3-x2 22-12-15 à 18:03

Soit f la fonction définie sur R par f(x)=x3-x2

Posté par
jojo4479
re : Soit f la fonction définie sur R par f(x)=x3-x2 22-12-15 à 18:05

Bonsoir,

Soit f la fonction définie sur R par f(x)=x^3-x² et C sa courbe représentative dans un repère (O,i,j) orthonormé

1. Etudier le signe de f sur R.
2. Etudier le sens de variation de f sur R et construire son tableau de variations.
3. Déterminer l'équation de la tangente T à la courbe C au point d'abscisse 2.
4. Soit g la fonction définie sur R par g(x)= x^3-x²-8x+12.
  a) étudier le sens de variation de g sur R et construire son tableau de variations.
  b) En utilisant le minimum de g sur [0; +[, démontrer que g est positive sur [0; +[.
  c) Déduire des questions précédentes la position de la courbe C par rapport à sa tangente T sur [0; +[.

Silvouplait aidez moi je comprends rien, merci d'avance;

Posté par
malou Webmaster
re : Soit f la fonction définie sur R par f(x)=x3-x2 22-12-15 à 18:11

question 1 : étude du signe, c'est dire si c'est positif ou négatif et où...
factorise f(x), ça va tout seul

Posté par
jojo4479
re : Soit f la fonction définie sur R par f(x)=x3-x2 22-12-15 à 18:12

D;accord merci alors pour la 1 je cherche le delta c'est ça ? j'ai cherché delta et j'ai trouvé qu'il est négatif

Posté par
malou Webmaster
re : Soit f la fonction définie sur R par f(x)=x3-x2 22-12-15 à 18:14

c'est nouveau ça, un delta alors que tu es en degré 3
j'ai dit de factoriser
lis nos réponses, sinon, on va galérer....

Posté par
jojo4479
re : Soit f la fonction définie sur R par f(x)=x3-x2 22-12-15 à 18:17

D'accord donc du coup, ça fait x2(x-1) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Soit f la fonction définie sur R par f(x)=x3-x2 22-12-15 à 18:21

oui, puis étude de signes j'ai dit

Posté par
jojo4479
re : Soit f la fonction définie sur R par f(x)=x3-x2 22-12-15 à 18:31

Je sais pas faire, l'étude de signe

Posté par
jojo4479
re : Soit f la fonction définie sur R par f(x)=x3-x2 22-12-15 à 18:36

au final ca me donne  de - l infini a -1 negatif de -1 a 0 positif de 0 a 1 negatif et de 1 a +l infini positif  

Posté par
Jedoniezh
re : Soit f la fonction définie sur R par f(x)=x3-x2 23-12-15 à 07:13

Bonjour,

C'est faux.
pour t'en convaincre, pose
x=-1/2
et regarde si c'est positif.

Posté par
malou Webmaster
re : Soit f la fonction définie sur R par f(x)=x3-x2 23-12-15 à 08:24

Citation :
D'accord donc du coup, ça fait x²(x-1)

Citation :
Je sais pas faire, l'étude de signe
(programme de seconde)
signe de x² : quand s'annule-t-il et quel est son signe ?
signe de x-1 : quand s'annule-t-il et quel est son signe ?
puis conclusion, soit dans un tableau, soit directement

Posté par
Jedoniezh
re : Soit f la fonction définie sur R par f(x)=x3-x2 23-12-15 à 08:32

Une piste :
Si
A\times B> 0
alors
A et B sont de même signe.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !