Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Soit f la fonction définies sur [0:+[smb]infini[/smb] [

Posté par
Marimatique
20-01-10 à 15:34

Bonjour, j'ai un exercice à faire pour mon DM de demain, de l'aide serait la bienvenue. Voici le sujet :

Soit f la fonction définies sur [0:+ [ par : f(x)=x3.
On note C la courbe représentative de f dans le repère orthonormal (O;;)
TORRCELLI ( Mathématicien et physicien italien) a donné une méthode géométrique pour tracer la tangente à C en un point A de C d'abscisse a :
-Construire le prejeté orthogonal H de A sur l'axe des ordonnées.
- Placer le point I tel que HI=3OH ( vecteur)
- Tracer la droite (AI)
- Cette droite est la tangente à C en A.
1) Déterminez, en fonction de a, les coordonnées des points A, H et I.
2) Démontrer que, par cette méthode, Torricelli construit bien la tangente en A à C.
3) Appliquer cette méthode pour tracer la tangentes à C au points de C d'abscisses respectives 0,5 ; 1 et2

1) je crois avoir trouvé ?
A ( a;a3)
H (0; a3)
I ( 0; -2a3)

Merci d'avance

Posté par
Papy Bernie
re : Soit f la fonction définies sur [0:+[smb]infini[/smb] [ 20-01-10 à 18:07

Bonsoir,

ce doit être : HI=3HO , non?

Donc , en vect :

HI=HO+OI

3HO=HO+OI

OI=2HO

Comme HO=-a3

alors : OI=-2a3

et I(0;-2a3)

2)

Tu cherches le coeff directeur de (AI) et tu remarques qu'il est égal à f '(a).

A+

Posté par
Marimatique
re : Soit f la fonction définies sur [0:+[smb]infini[/smb] [ 20-01-10 à 22:35

Comment trouve-t-on le coefficient directeur de (AI) ?
Pour trouver f'(a) on applique la formule de la dérivé ?
Merci pour tes lumières pour la 1) !

Posté par
Papy Bernie
re : Soit f la fonction définies sur [0:+[smb]infini[/smb] [ 21-01-10 à 08:26

Bonjour,

il faut absolument que tu retiennes par coeur  comment on trouve le coefficient directeur de (AI). On voit ça en 3ème.

coefficient directeur de (AI)=(yI-yA)/(xI-xA)

Ensuite il faut en effet calculer f '(x) appliquant la formule de la dérivée puis f '(a) en remplaçant x par a dans f '.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !