Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Solide

Posté par
bullebizarre
14-05-15 à 11:02

Bonjour, voilà j'ai un DM de maths pour mercredi et j'aurai besoin de votre aide, voici l'énoncé :

Un confiseur utilise des boîtes qui ont la forme de parallélépipèdes rectangles à base carrée. Les côtés de la base mesurent 15 cm et la hauteur de la boîte 6cm. Le confiseur partage chacune de ses boîtes en trois compartiments, en plaçant deux séparations verticales comme le montrent les figures ci-dessus et ci dessous.
On a : CE=AG=9cm et CF=AH=12cm

1) Calculer la longueur EF.
2)Indiquer la forme et les dimensions des deux séparations verticales placées dans la boîte.
3)On rappelle que les compartiments ayant pour bases respectives CEF et GAH sont des prismes droits à bases triangulaires. Le volume d'un prisme droit est : V=Bxh où B: aire de la base et h: hauteur
a)Montrer que le compartiment de base CEF a pour volume 324cm3.
b)Calculer le volume du compartiment central.

Voilà, j'espère que vous serez nombreux à répondre, merci d'avance!

Solide

Posté par
sanantonio312
re : Solide 14-05-15 à 11:11

Bonjour,
Y'a du Pythagore là dedans...

Posté par
kenavo27
re : Solide 14-05-15 à 11:12

bonjour,
Ta figure est bien trop minuscule

Posté par
fm_31
re : Solide 14-05-15 à 11:14

Bonjour ,

Citation :
j'espère que vous serez nombreux à répondre

Que veux-tu qu'on te réponde ? Tu ne poses aucune question .

Cordialement

Posté par
dpi
re : Solide 14-05-15 à 11:14

Bonjour,

Avec de la volonté on voit ta figure...
1) Pythagore direct =c
2) deux dimensions perpendiculaires c'est un rectangle cx6
3) volume=surface du triangle  x 6 =vrai
4)tu fais la boite totale - 2 fois  3)

Posté par
bullebizarre
re : Solide 14-05-15 à 11:59

kenavo27 : Désolée, l'image s'enregistre ainsi...
fm_31 : La question serait pouvez-vous m'avancer sur des pistes pour cet exercice.
dpi : Je vous remercie!

Posté par
fm_31
re : Solide 14-05-15 à 14:52

Effectivement nous sommes nombreux à t'avoir répondu et dpi t'a donné plus que des pistes . Avec tout cela , tu devrais y arriver .

Posté par
bullebizarre
re : Solide 14-05-15 à 15:35

fm_31 : J'ai réussi la première et la deuxième question grâce à dpi, mais par contre la troisième question je ne la comprends pas, si vous pourriez m'aider..

Posté par
fm_31
re : Solide 14-05-15 à 15:42

3-a  On te donne la formule à appliquer et le résultat attendu . Tu devrais y arriver .
3-b calcule le volume total de la boite et soustrait les 2 volumes des prismes droits à base triangulaire qui ont même volume .

Posté par
bullebizarre
re : Solide 14-05-15 à 15:53

Donc ce serait :
3)a. 12x9/2x6 = 324
b. 15[sup][/sup] x 6 = 1350
1350-(324x2) = 540 cm3

C'est ça ?

Posté par
bullebizarre
re : Solide 14-05-15 à 15:53

*15 au carré (problème de script)

Posté par
dpi
re : Solide 14-05-15 à 15:59

3b)1350-648=702 cm3!!!

Posté par
bullebizarre
re : Solide 14-05-15 à 16:01

Ah oui effectivement, problème de calcul.
Merci beaucoup pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !