Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Solides

Posté par Marion-du-43 (invité) 02-04-06 à 13:43


Un abat jour tronconique a un grand rayon de 16cm, un petit rayon de 5 cm et une hauteur de 13 cm.

Quelle est au dixieme pres la hauter du cone dont il est issu ?

Quel est au dixieme pres le volume du tronc ?

Posté par Marion-du-43 (invité)solides2 02-04-06 à 13:47

Dans une éprouvette cylindrique  de rayon 14cm  on a mis une certaine quantité d'eau. On plonge dans ce cylindre 6 sphères de rayon 4cm qui se retrouvent completement immergées.

De quelle hauteur au dixième près le niveau de l'eau est-il monté dans l'éprouvette ?

Posté par
disdrometre
re : Solides 02-04-06 à 16:40

Bonjour,

pour l'exo 2

les sphères une fois immergées dans l'eau de l'éprouvettre, vont déplacer un volume d'eau équivalent au volume qu'elles occupent.
soit V=\frac{4}{3}\pi r^3 volume d'une sphère
et r=4 cm alors 6V=8\pi r^3volume de 6 sphères soit 1608,5 cm3
ce volume est aussi le volume d'eau qui monte dans l'éprouvette.
or le volume d'eau va occuper un espace 6V=\pi R^2 h
ici R=14cm,  donc h=8\frac{r^3}{R^2}=2.6 cm

K.


Posté par philoux (invité)re : Solides 02-04-06 à 16:42

Marion

tu as aussi le droit de dire bonjour...

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !