Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solution axe^x + be^x + c = 0

Posté par
louisblier
08-05-22 à 19:20

Bonjour,
Aujourd'hui en faisant un exercice je suis tombé sur une fonction:

     $f(x)=-xe^x +4e^x - \frac{25}{2}

et, bien que l'exercice avait pour but de déterminer graphiquement ses racines je me suis demandé comment peut-on trouver par le calcul leur valeur exacte. Alors voila si vous avez la moindre piste je suis preneur.

Merci d'avance.

* modération > le niveau a été modifié  en fonction du profil renseigné *

Posté par
carpediem
re : Solution axe^x + be^x + c = 0 08-05-22 à 21:10

salut

sauf quelques rares équations particulières on ne peut pas trouver de solutions algébriquement ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Solution axe^x + be^x + c = 0 09-05-22 à 08:44

Bonjour,
Par contre, on peut trouver le nombre de solutions et des valeurs approchées aussi précises que l'on veut.
Ou plutôt aussi précises que l'outil de calcul dont on dispose.

Posté par
alb12
re : Solution axe^x + be^x + c = 0 09-05-22 à 10:57

salut,
pour l'anecdote et

Posté par
alb12
re : Solution axe^x + be^x + c = 0 09-05-22 à 12:03

le cas general

Posté par
Bcarre
re : Solution axe^x + be^x + c = 0 14-05-22 à 01:33

Beuh justement louisbllier la branche de l'analyse a été créé pour résoudre ces genres d'équations dont l'algèbre ne dispose pas d'outils



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !