Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

solution de l’équation

Posté par
emma21
31-03-20 à 14:32

Bonjour,

j'ai besoin de votre aide pour cet exercice d'équation, je vous remercie d'avance.

Le nombre 6 est-il solution de l'équation 4x + 8 = 36 ?
L'équation x - 3 = 2x + 5 admet-elle x = -8 pour solution ?
Montrer que 4,8 est solution de l'équation 3(8 - x) = 2x.
Exprimer le périmètre du cerf-volant CERF en fonction de x.
Calculer la valeur de x pour que le périmètre du cerf-volant CERF soit égal à 22 cm.

Posté par
Leile
re : solution de l’équation 31-03-20 à 14:41

Bonjour,

tu es en 1ère ou en 3ème ?

Le nombre 6 est-il solution de l'équation 4x + 8 = 36 ?
qu'as tu fait   ?
si tu remplaces x par 6   dans    4x+8,   combien obtiens tu ?

Posté par
emma21
re : solution de l’équation 31-03-20 à 14:58

Merci de m'avoir répondu Leile

Alors si j'ai bien compris je dois faire :
4 x 6 + 8 = 32
je trouve 32

Posté par
Leile
re : solution de l’équation 31-03-20 à 15:03

si tu trouves 32,     c'est différent de 36    donc 6 n'est pas solution de cette équation.

la suivante :
L'équation x - 3 = 2x + 5 admet-elle x = -8 pour solution ?

d'une part, remplace x par -8  dans   x-3    
puis d'autre part
remplace x par -8  dans  2x+5    
et regarde si  tu trouves le même résultat ...

Posté par
emma21
re : solution de l’équation 31-03-20 à 15:06

d'accord

Posté par
emma21
re : solution de l’équation 31-03-20 à 15:09

      x - 3
= -8 - 3
= -11

      2x + 5
      2*(-8) + 5
= -16 + 5
= -11

oui je trouve le même résultat

Posté par
Leile
re : solution de l’équation 31-03-20 à 15:10

donc tu peux repondre à la question !

Posté par
emma21
re : solution de l’équation 31-03-20 à 15:14

      x - 3
= -8 - 3
= -11

      2x + 5
      2*(-8) + 5
= -16 + 5
= -11

Oui,  l'équation x - 3 = 2x + 5 admet  x = -8 pour solution .

(c'est bien comme ça ou je dois mettre "ou" entre les deux opérations?)

Posté par
Leile
re : solution de l’équation 31-03-20 à 15:16

c'est bien comme ça  (pas de "ou" !!)


Montrer que 4,8 est solution de l'équation 3(8 - x) = 2x.
meme chose, fais bien les calculs séparemment !

Posté par
Leile
re : solution de l’équation 31-03-20 à 15:18

pour la suite, je ne peux pas t'aider sans voir la figure !

Posté par
emma21
re : solution de l’équation 31-03-20 à 15:20

d'accord je fais le calcul et je t'envoie l'image pour que tu vois la figure

Posté par
emma21
re : solution de l’équation 31-03-20 à 15:28

3(8 - x)
= 3(8 - 4,8)
= 3 x 3,2
= 9,6

2x
= 2 x 4,8
= 9,6

Donc, 4,8 est solution de l'équation 3(8 - x) = 2x.

Posté par
Leile
re : solution de l’équation 31-03-20 à 15:28

c'est ça !

Posté par
emma21
re : solution de l’équation 31-03-20 à 15:37

merci, j'essai de t'envoier la figure donc excuse moi si je met un peu de temps

Posté par
malou Webmaster
re : solution de l’équation 31-03-20 à 15:39

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
emma21
re : solution de l’équation 01-04-20 à 17:06

Bonjour, voilà la figure de l'exercice + j'ai écris par détail au cas ou si sur la figure tu vois pas les mesures , les lettres etc... :
Figure du cerf-volant CERF rectangle en B
CE = 3 cm
ER = x cm
RF = x cm
FC = 3 cm
EB = 1 cm
BF = 1 cm

CE = CF et ER = RF

Posté par
malou Webmaster
re : solution de l’équation 01-04-20 à 17:08

tu as du oublié d'attacher ta figure
essaie à nouveau

Posté par
emma21
re : solution de l’équation 01-04-20 à 17:20

d'accord

Posté par
emma21
re : solution de l’équation 03-04-20 à 16:50

Bonjour,

voila la figure.

solution de l’équation

Posté par
Leile
re : solution de l’équation 03-04-20 à 17:38

bonjour,

écris le perimetre de CERF  avec des lettres  :
perimetre =    CE   +   ......    +  ..........  + .......
complète !

Posté par
emma21
re : solution de l’équation 03-04-20 à 17:47

d'accord,

perimetre =    CE   +   ER   +  RF  + FC

Posté par
Leile
re : solution de l’équation 03-04-20 à 18:26

oui,   ne t'arrête pas..

par quoi peux tu remplacer CE ?   etc....

Posté par
emma21
re : solution de l’équation 03-04-20 à 18:31

d'accord,

On peut remplacer CE par 3
perimetre =3 +x +x + 3

Posté par
Leile
re : solution de l’équation 03-04-20 à 18:45

perimetre =3 +x +x + 3

OUI,    encore une fois, ne t'arrête pas !
tu peux réduire  :      3+3 = ??              et x+x = ??

Posté par
emma21
re : solution de l’équation 03-04-20 à 18:49

d'accord,
donc, périmètre = 3+3+x+x
                                     = 6+x²

Posté par
Leile
re : solution de l’équation 03-04-20 à 18:54

3+3 = 6     d'accord

mais x+x  ne fait pas x²     c'est   x*x   qui vaut x²

x+x  = ??
1  pomme + 1  pomme = ??
1 euro +  1 euro = ?
   x      +     x      =   ??

Posté par
emma21
re : solution de l’équation 03-04-20 à 18:57

oui tu as tout à fait raison je n'ai pas fait attention donc,
P = 3+3+x+x
P= 6 + 2x

Posté par
Leile
re : solution de l’équation 03-04-20 à 19:20

exact !

tu sais terminer avec la derniere question ?

Posté par
emma21
re : solution de l’équation 03-04-20 à 20:15

ok merci
mais dit moi pourquoi la derniere question dit que le périmètre du cerf-volant CERF soit égal à 22 cm.

Posté par
Leile
re : solution de l’équation 03-04-20 à 20:30

la question est :
Calculer la valeur de x pour que le périmètre du cerf-volant CERF soit égal à 22 cm.

tu sais que perimetre =  6 + 2x
il faut trouver x   quand perimetre  vaut 22

autrement dit
poser      6  +  2x =  22  
et résoudre cette équation pour trouver x

Posté par
emma21
re : solution de l’équation 04-04-20 à 18:28

Bonjour,

Donc tu me dit si c'est bon ?

Exprimer le périmètre du cerf-volant CERF en fonction de x.
P = 3+3+x+x
P= 6 + 2x

Calculer la valeur de x pour que le périmètre du cerf-volant CERF soit égal à 22 cm.
6 + 2x = 22
2x = 22 - 6
2x = 16
x = 16/2
x = 8

Posté par
Leile
re : solution de l’équation 04-04-20 à 18:45

c'est correct,
il manque la phrase réponse avec l'unité ! (x =  8  ,   d'accord, mais 8 quoi ?)

Posté par
emma21
re : solution de l’équation 04-04-20 à 19:26

d'accord,

Calculer la valeur de x pour que le périmètre du cerf-volant CERF soit égal à 22 cm.
6 + 2x = 22
2x = 22 - 6
2x = 16
x = 16/2
x = 8

La valeur de x est égal à 8 cm pour que  le périmètre du cerf-volant CERF soit égal à 22 cm.

Posté par
Leile
re : solution de l’équation 04-04-20 à 19:33

c'est parfait !

Posté par
emma21
re : solution de l’équation 04-04-20 à 19:41

Merci !

Posté par
Leile
re : solution de l’équation 04-04-20 à 19:42



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1591 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !