Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Solution pour un calcul, étapes entre l énoncer et le résultat

Posté par spike (invité) 02-01-06 à 15:02

bonjour, je dois trouver comme résultat à mon calcul 3x X ( 2x - 1 ) - 4x X ( x + 1 )
en partant de 3x X ( 2x + 1 ) - 2x X ( x + 1 ) - 2x X ( x + 1 )
j'aurai donc besoin des étapes du calcul intermédiaire. Merci d'avance.

Posté par Zouz (invité)re : Solution pour un calcul, étapes entre l énoncer et le résul 02-01-06 à 15:08

Bonjour spike

Il suffit de factoriser par (x + 1)

A = 3x(2x + 1) - 2x(x + 1) - 2x(x + 1)
A = 3x(2x + 1) - [2x(x + 1) + 2x(x + 1)]
A = 3x(2x + 1) - (x + 1)(2x + 2x)
A = 3x(2x + 1) - (x + 1)4x

@+

Zouz

Posté par spike (invité)Solution pour un calcul, étapes entre l énoncé et le résultat 02-01-06 à 15:11

bonjour, je dois trouver 3x X ( 2x - 1 ) - 4x X ( x + 1 ) comme résultat à mon calcul
en partant de 3x X ( 2x + 1 ) - 2x X ( x + 1 ) - 2x X ( x + 1 )
j'aurai donc besoin des étapes du calcul intermédiaire. Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par spike (invité)Zouz il y a juste un truc que je comprends pas... 02-01-06 à 15:23

Merci zouz mais comment tu as fait pour changer le - en plus + entre la première et la seconde ligne ?

Posté par Zouz (invité)re : Solution pour un calcul, étapes entre l énoncer et le résul 02-01-06 à 16:05

J'ai simplement utilisé la propriété de distributivité:

- a - b = - (a + b)

OK ?

@+

Zouz

Posté par Zouz (invité)re : Solution pour un calcul, étapes entre l énoncer et le résul 02-01-06 à 16:05

Une remarque:

[faq]multi[/faq]

Zouz

Posté par spike (invité)re : Solution pour un calcul, étapes entre l énoncer et le résul 02-01-06 à 17:23

Ok zouz je te remercie.

Posté par Zouz (invité)re : Solution pour un calcul, étapes entre l énoncer et le résul 02-01-06 à 17:24

De rien. Bon courage.

@+

Zouz

Posté par spike (invité)Escuse moi mais j ai re-besoin de toi Zouz 02-01-06 à 18:00

je dois factoriser 3x(2x+1)-2x(x+1)-2x(x+1) et trouver x(2x-1) mais moi je trouve (x+1)(6xaucarré-x).
Tu peux m'aider s'il te plait ?

Posté par spike (invité) je dois trouver un résultat précis pour une factorisation 02-01-06 à 18:53

je dois factoriser 3x(2x+1)-2x(x+1)-2x(x+1) et je dois trouver x(2x-1) mais moi je trouve (x+1)(6xaucarré-x).
Vous pouvez m'aider s'il vous plait ?

Posté par spike (invité) je dois trouver un résultat précis pour une factorisation 02-01-06 à 18:53

je dois factoriser 3x(2x+1)-2x(x+1)-2x(x+1) et je dois trouver x(2x-1) mais moi je trouve (x+1)(6xaucarré-x).
Vous pouvez m'aider s'il vous plait ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : Solution pour un calcul, étapes entre l énoncer et le résul 02-01-06 à 18:54

bonsoir spike,

pourquoi ne montres-tu pas les étapes de ton calcul pour que nous trouvions tes erreurs ?

Pookette

Posté par spike (invité)ok ça arrive ! 02-01-06 à 19:02

3x(2x+1)-2x(x+1)-2x(x+1)
=(x+1)[3x(2x+1)-2x-2x]
=(x+1)(6xaucarré+3x-2x-2x)
=(x+1)(6xaucarré-x)
Alor qu'en pensez-vous ?

Posté par spike (invité)J ai une factorisation à faire mais à la fin j ai un problème 02-01-06 à 20:02

Bonjour pourriez-vous m'aider à résoudre ce petit problème s'il vous plait :
A=3x(2x+1)-2x(x+1)-2x(x+1)
=(x+1)[3x(2x+1)-2x-2x]
=(x+1)(6xaucarré+3x-2x-2x)
A=(x+1)(6xaucarré-x)
Le problème c'est que je dois ensuite arriver à x(2x-1) en guise de résultat et je ne sais pas comment faire...

Posté par spike (invité)J ai une factorisation à faire mais à la fin j ai un problème 02-01-06 à 20:06

Bonjour pourriez-vous m'aider à résoudre ce petit problème s'il vous plait :
A=3x(2x+1)-2x(x+1)-2x(x+1)
=(x+1)[3x(2x+1)-2x-2x]
=(x+1)(6xaucarré+3x-2x-2x)
A=(x+1)(6xaucarré-x)
Le problème c'est que je dois ensuite vérifier que le résultat puisse s'écrire x(2x-1) et je ne sais pas comment faire...

Posté par Zouz (invité)re : Solution pour un calcul, étapes entre l énoncer et le résul 02-01-06 à 22:43

Bonsoir spike

A = 3x(2x + 1) - 2x(x + 1) - 2x(x + 1)
A = 3x(2x + 1) - [2x(x + 1) + 2x(x + 1)]
A = 3x(2x + 1) - (x + 1)(2x + 2x)
A = 3x(2x + 1) - (x + 1)4x

A partir de là, tu peux factoriser par x

A = x[3(2x + 1) - 4(x + 1)]

Je te laisse finir...

@+

Zouz

Posté par shiny_shifty_boy (invité)rep à Solution pour un calcul, étapes entre l énoncer et le résu 06-01-06 à 22:27

3x X ( 2x + 1 ) - 2x X ( x + 1 ) - 2x X ( x + 1 )
et bien il te suffit de factoriser cette partit du calcul "- 2x X ( x + 1 ) - 2x X ( x + 1 )"

tu as deux fois le facteurs -2x et deux fois le facteurs (x+1)
-2x (x+1)-2x (x+1)= (-2x-2x)[(x+1)+(x+1)]
                  =  -4x (x+1+x+1)
                  =-4x (x+x+1+1)
                  =-4x (2x+1+1)
                  =-4x (2x+2)

et il te rest plus qu'à rajouter ça dans ton calcul "3x X ( 2x + 1)"

faudra pas dire que j'ai pas assez détaillez (plus détaillée il y a pas/ enfin je crois)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !