Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solutions d'équiations x²-x-1 = 0

Posté par
d4rk
09-11-06 à 17:02

Bonjours

J'ai un petit problème au niveau d'un exercice sur le trinôme.

Alors, on a 1 et 2, les solutions distinctes de l'équation x²-x-1=0

On demande ce trouver
* 1+2 = -b/a = 1/1 = 1
* 1*2 = c/a = -1/1 = -1

Ensuite, on demande 1²+2² (on peut développer (1+2)²)

J'ai alors

1² + 2² = (1 + 2
1² + 2² = 1² + 212 + 2²

Mais après je ne sais pas. D'autres ont trouvé = 3, mais pas moyen d'accéder à ce résultat ... Que dois-je faire ?

Ensuite, on nous demande 1/1 + 1/2

= 1+2/12
= 1/-1 = -1

Et ont doit démonter que
* 13 = 21 + 1
* 14 = 31 + 2

Et enfin calculer
* 13 + 23
* 14 + 24


Ce serait super de pouvoir m'aider :p

Posté par
mikayaou
re : Solutions d'équiations x²-x-1 = 0 09-11-06 à 17:08

bonjour

t1²+t2² = (t1+t2)² - 2t1t2 = (1)² - 2(-1) = 3

A toi
.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Solutions d'équiations x²-x-1 = 0 09-11-06 à 17:29

(t1 + t2)² = t1² + 2t1t2 + t2²

t1² + t2² = (t1 + t2)² - 2t1t2

t1² + t2² = 1² - 2*(-1)

t1² + t2² = 1 + 2 = 3
-----

1/t1 + 1/t2 = (t1+t2)/(t1.t2)

1/t1 + 1/t2 = 1/(-1)

1/t1 + 1/t2 = -1
-----

t1 + t2 = 1
t2 = -1/t1

t1 - (1/t1) = 1
t1² - 1 = t1

t1³ - t1 = t1²
t1³ - t1 = t1 + 1
t1³ = 2t1 + 1

t1² - 1 = t1
t1² = t1 + 1
t1^4 = t1² + 2t1 + 1
t1^4 = t1 + 1 + 2t1 + 1
t1^4 = 3t1 + 2
-----
t1.t2 = -1
t1³.t2³ = -1³ = -1
t2³ = -1/t1³

t1³ + t2³ = 2t1 + 1 - 1/t1³
t1³ + t2³ = (2t1^4 + t1³ - 1)/t1³
t1³ + t2³ = (2(3t1+2) + 2t1 + 1 - 1)/t1³
t1³ + t2³ = (8t1+4)/(2t1+1)
t1³ + t2³ = 4(2t1+1)/(2t1+1)
t1³ + t2³ = 4
---
t2^4 = 1/t1^4
t1^4 + t2^4 = t1^4 + 1/t1^4
t1^4 + t2^4 = 3t1+2 + 1/(3t1+2)
t1^4 + t2^4 = ((3t1+2)² + 1)/(3t1+2)
t1^4 + t2^4 = (9t1²+12t1+4+ 1)/(3t1+2)
t1^4 + t2^4 = (9(1+t1)+12t1+4+ 1)/(3t1+2)
t1^4 + t2^4 = (21t1+14)/(3t1+2)
t1^4 + t2^4 = 7.(3t1+2)/(3t1+2)
t1^4 + t2^4 = 7
-----
Sauf distraction.  

Posté par
d4rk
re : Solutions d'équiations x²-x-1 = 0 09-11-06 à 18:24

Ahhh, merci mikayaou et J-P :p

Je suis en train de refaire l'exo en suivant vos méthodes, mais je bloque un peu sur la marche à suivre pour T2^3 = 2T1 + 1

Encore merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Solutions d'équiations x²-x-1 = 0 09-11-06 à 19:14

Je n'ai jamais écrit T2^3 = 2T1 + 1

J'ai montré que t1³ = 2t1 + 1 (1)

et comme t1.t2 = -1
--> t2 = -1/t1
t2³ = (-1/t1)³
t2³ = -1/t1³

et avec (1) -->
t2³ = -1/(2t1 + 1)  (2)
---
(1) et (2):

t1³ + t2³ = 2t1 + 1 - [1/(2t1 + 1)]
t1³ + t2³ = [(2t1 + 1)² - 1]/(2t1 + 1)
t1³ + t2³ = (4t1² + 4t1 + 1 - 1)/(2t1 + 1)
t1³ + t2³ = (4t1² + 4t1)/(2t1 + 1)

Or on a montré que t1² - 1 = t1 --> t1² = t1 + 1

t1³ + t2³ = (4(t1 +1) + 4t1)/(2t1 + 1)
t1³ + t2³ = (8t1 + 4)/(2t1 + 1)
t1³ + t2³ = 4(2t1 + 1)/(2t1 + 1)
t1³ + t2³ = 4
-----

Posté par
pierro92
re : Solutions d'équiations x²-x-1 = 0 11-04-09 à 13:24

Bonjour je suis en 3eme et j'ai un problème sur un problème intitulé le nombre d'or.
la 1ere question est :Montrer que le nombre(je ne connais pas la touche sur l'ordi mais c'est un rond barré)=1+racine5/2 est solution de l'équation x²=x+1.


Voila si vous pouviez m'aider ce serait gentil

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Solutions d'équiations x²-x-1 = 0 13-04-09 à 09:16

Il suffit de remplacer x par (1+V5)/2 dans x²=x+1 et voir que l'égalité est bien vérifiée.

x² = [(1+V5)/2]² = (1 + 5 + 2V5)/4 = (6+2V5)/4 = (3 + V5)/2

x+1 = (1+V5)/2 + 1 = (1+V5)/2 + 2/2 = (3+V5)/2

--> Pour x = (1+V5)/2, la relation x²=x+1 est vérifiée.

Donc (1+V5)/2 est solution de l'équation x²=x+1
-----  
Sauf distraction.

Posté par
MAXLINDER
Petit soucis 07-05-11 à 15:58

Pourquoi tu ajoute + 2v5 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !