Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Solutions générales de l'équation

Posté par
Taiga69
10-05-16 à 16:38

Bonjour j'ai un exo dans lequel je dois trouver les solutions générales

(2sin+1)(2cos+3)=0

j'ai fais
sin=-1/2
=/6
etdonc 1ere solution
11/6+2n

mais pour
cos=-3/2 je ne comprend pas je ne trouve pas de solution

Posté par
Cherchell
re : Solutions générales de l'équation 10-05-16 à 16:50

sin = - 1/2 donc \theta=\frac{-\pi}{6}+2k\pi ou  \theta=\pi-\frac{-\pi}{6}+2k\pi
soit  \theta=\frac{-\pi}{6}+2k\pi ou  \theta=\frac{7\pi}{6}+2k\pi

un sinus ou un cosinus doit être compris entre - 1 et 1 donc cos = - 3/2 n'a pas de solution

Posté par
ThierryPoma
re : Solutions générales de l'équation 10-05-16 à 16:51

Bonjour,

C'est normal, vu que -1\leqslant\cos\theta\leqslant1

Posté par
Taiga69
re : Solutions générales de l'équation 11-05-16 à 16:13

Pourquoi 7pi/6
Comment avez vous obtenue ce nombre

Posté par
lafol Moderateur
re : Solutions générales de l'équation 11-05-16 à 16:18

Bonjour

\pi - \dfrac{-\pi}{6} = ?

Posté par
Taiga69
re : Solutions générales de l'équation 11-05-16 à 16:34

7pi/6
Mais pourquoi faire ce calcul ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Solutions générales de l'équation 11-05-16 à 16:45

parce que \sin a = \sin b est équivalent à a = b + 2k\pi ou a = \pi - b + 2k\pi ....

Posté par
Taiga69
re : Solutions générales de l'équation 11-05-16 à 16:48

et dans l exo a quoi correspond sin a=sin b

Posté par
lafol Moderateur
re : Solutions générales de l'équation 11-05-16 à 16:51

\sin\theta = \dfrac{-1}{2} = \sin ...

Posté par
Taiga69
re : Solutions générales de l'équation 11-05-16 à 17:07

sin   = -1/2 = sin -/6

Posté par
lafol Moderateur
re : Solutions générales de l'équation 11-05-16 à 19:23

ben voilà !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !