Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

Somme d'angle.

Posté par
Matheuux
05-12-15 à 18:04

Bonsoir,

Voici l'exercice :
Sur la figure ci-contre, les points A, B et C sont alignés.
Calcule la mesure de l'angleet la mesure de l'angle. Justifie.

Le problème n'est pas tant dans le résultat xBy = 25° et ABz = 155°, mais dans la justification.
Comme les points A, B et C sont alignés, ABC = 180°.

1) Mais pourquoi a-t-on ABx + xBC = ABC ?
Parce que ABC = 180° ? Parce que les deux angles sont adjacents ?
Pour les deux ?
2) Doit-on jusfitifer le fait que xBC = 90° ou est-ce dû au fait que l'angle ABC = 180° ?

Merci pour votre aide.
***Tilk_11 > Forum modifié***

Posté par
pgeod
re : Somme d'angle. 05-12-15 à 21:05


Citation :
Pourquoi a-t-on ABx + xBC = ABC ?


Parce que les deux angles sont adjacents.

Posté par
malou Webmaster
re : Somme d'angle. 06-12-15 à 11:29

Bonjour
Tu parles de choses ...mais ceux qui cherchent à t'aider n'ont pas la figure....

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


Posté par Profil amethystere : Somme d'angle. 22-12-15 à 19:27

salut ...ceci dit avec les détails qu'il donne on arrive à démontrer que

on vérifie  ABx + xBC = ABC

effectivement puisque -> on sait que ABC=180° et que et xBC=90°

déjà on peut démontrer que A\neq B et A\neq C et B\neq C

en effet car sinon on obtiendra pas ABC=180°  

ensuite sachant cela

on trace un segment de droite AC

et à l'intérieur (strictement ) du segment  AC on place le point B puisque ABC=180°

et que l'on sait que A\neq B et A\neq C et B\neq C

c'est donc la seule possibilité pour placer le point B

ensuite  perpendiculairement au segment  BC on trace le segment Bx

de sorte que \langle \overrightarrow {BC}|\overrightarrow {Bx}\rangle=0

puisque xBC=90°

et comme ABC sont alignés on a bien ABx=90°

et donc ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !