Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Somme d'angles orientés

Posté par
Enzyme54
08-05-10 à 19:37


  Bonjour à tous! J'ai un problème pour un exercice. j'ai réussis la première question mais la deuxième est plus compliquée.


Exercice: (Dans cet exercice, il est inutile de connaître la valeur exacte de cos(/8) et sin(/8)


1) Simplifier /2-/8, /2+/8 et -(7/8)


Production: Dans l'ordre, je trouve: 3/8, 5/8 et /8



2) S= cos(/8)+cos(3/8)+cos(5/8)+cos(7/8)+cos(9/8)+cos(11/8)+cos(13/8)+cos(15/8)

je n'arrive pas cette question.

Merci de m'aider.

Posté par
Enzyme54
re : Somme d'angles orientés 08-05-10 à 19:40

P.S: la consigne de la question 2), c'est:

En déduire la valeur exacte de chacune des sommes suivantes(sans calculatrice et en détaillant les calculs)

Posté par
Leonegres
re : Somme d'angles orientés 08-05-10 à 19:45

Bonjour,

Tu ne vois vraiment pas le lien avec la 1ere question ?

Léo

Posté par
pgeod
re : Somme d'angles orientés 08-05-10 à 19:47


2/

utilise la question précédente :

cos(3pi/8) = cos(pi/2 - pi/8) = sin(pi/8)
ls autres dans le même esprit...

...

Posté par
Leonegres
re : Somme d'angles orientés 08-05-10 à 19:50

Bon, et bien je crois que tu as la réponse maintenant, ça t'évitera de chercher ...

Léo

Posté par
Enzyme54
re : Somme d'angles orientés 08-05-10 à 19:51

c'est juste pour la 1) ?

Si je vois le rapport avec la première question. Si je devais rpoposer une réponse à la seconde question, j'écrirai:

(je fais juste pour le début de la somme)

S= cos(/8)+ cos(3/8)+...

S=cos(-7/8)+ cos( /2-/8)+...

S= -cos(7/8)+0+cos(/8)+...

C'est bon ?

Posté par
Enzyme54
re : Somme d'angles orientés 08-05-10 à 19:52

AHHHHHHHHHHHhh oui merci.

Posté par
Enzyme54
re : Somme d'angles orientés 08-05-10 à 19:53

Mais dans le résultat final de la somme, il ne faudra pas qu'il y est du cos ou du sin, non ?

Posté par
Leonegres
re : Somme d'angles orientés 08-05-10 à 19:55

Je ne comprends pas ta (tes) question(s).

Léo

Posté par
Enzyme54
re : Somme d'angles orientés 08-05-10 à 20:01

Dans la valeur exacte de la somme S, est-ce que je dois trouver des réels ou des nombres du genre cos(x) ou sin(x) ?

Posté par
Leonegres
re : Somme d'angles orientés 08-05-10 à 20:04

Il semble quen dans cet exercice, il soit inutile de connaître la valeur exacte de cos(/8) et sin(/8)

donc peu importe à mon sens.

Posté par
Enzyme54
re : Somme d'angles orientés 08-05-10 à 20:06

le début de la somme, est-ce que ça sera:

S= -cos(7/8)+sin(/8)+...  ?

Posté par
Leonegres
re : Somme d'angles orientés 08-05-10 à 20:16



S= cos(/8)+cos(3/8)+cos(5/8)+cos(7/8)+cos(9/8)+cos(11/8)+cos(13/8)+cos(15/8)
= cos(/8)+ cos(/2-/8)+ ....
= cos(/8)+ sin(/8)+ ....

Posté par
Leonegres
re : Somme d'angles orientés 08-05-10 à 20:18

avec le 1er terme cos(/8)=cos(-7/8)=-cos(/8)

Posté par
Enzyme54
re : Somme d'angles orientés 08-05-10 à 20:32

non cos(/8)= cos(-7/8)= -cos(7/8). c'est ça non ?

Posté par
Enzyme54
re : Somme d'angles orientés 08-05-10 à 20:37

la définition, c'est bien, cos(-x)= -cos(x) et bien là x= 7/8

Posté par
Leonegres
re : Somme d'angles orientés 08-05-10 à 20:38

Oui tu as raison, j'ai fait une erreur ...

Posté par
Enzyme54
re : Somme d'angles orientés 08-05-10 à 20:39

ok merci, je vais pouvoir continuer.

Posté par
Leonegres
re : Somme d'angles orientés 08-05-10 à 20:47

Encore désolé pour l'erreur, à être sur plusieurs topics à la fois ...

Posté par
Enzyme54
re : Somme d'angles orientés 08-05-10 à 20:48

pas grave tkt

Posté par
Leonegres
re : Somme d'angles orientés 08-05-10 à 20:50

En tout cas si tu as besoin, n'hésite pas, j'esayerais de ne pas commettre de faute cette fois-ci.

Léo

Posté par
Enzyme54
re : Somme d'angles orientés 08-05-10 à 22:43

J'ai terminé la question; ça m'a pris beaucoup de temps mais j'y suis parvenu !
J'ai trouvé 0 et j'ai tapé la somme à la calculette, j'ai aussi trouvé 0 donc je vais considérer que j'ai juste^^. Par contre, je ne vais pas te détailler les calculs parce que c'est vraiment long.

Il y a une dernière somme à résoudre et j'ai terminé mon DM.

S= sin²(/8)+sin²(3/8)+sin²(5/8)+sin²(7/8)

Le carré me gêne dans cette résolution. Est-ce que tu pourrais me donner la méthode, le fil conducteur pour répondre à cette dernière question.

Merci d'avance.

Posté par
pgeod
re : Somme d'angles orientés 09-05-10 à 09:18


sin²x + cos²x = 1
fais donc apparaître cette somme dans l'expression donnée.

...

Posté par
Enzyme54
re : Somme d'angles orientés 09-05-10 à 12:41

Merci pour ce précieux conseil. J'ai terminé la résolution, je vous envoie la rédaction.


Production:

  S= sin²(/8)+sin²(3/8)+sin²(5/8)+sin²(7/8)

(j'ai juste recopier la somme ici^^)


S= sin²(/8)+sin²(/2-/8)+sin²(/2+/8)+sin²(-/8)

S= sin²(/8)+cos²(/8)+cos²(/8)+sin²(/8)

S= 1 + 1
S= 2

Posté par
Enzyme54
re : Somme d'angles orientés 09-05-10 à 12:42

Est-ce que c'est juste ?

Posté par
pgeod
re : Somme d'angles orientés 09-05-10 à 14:07

c'est juste.

...

Posté par
Enzyme54
re : Somme d'angles orientés 09-05-10 à 14:57

Pourtant, quand je tape le calcul sur ma calculette, ça me donne: 1.5.....

Je ne sais pas pourquoi. tu as une idée ?

Posté par
Leonegres
re : Somme d'angles orientés 09-05-10 à 15:57

Tu t'es bien mis en radians sur ta calculatrice ?

Posté par
Enzyme54
re : Somme d'angles orientés 09-05-10 à 17:07

Non je me suis pas mis en radian mais j'ai tapé 180 à la place , c'est la même chose, non ?

Est-ce que tu pourrais essayer de le taper sur ta calculatrice, s'il te plaît ?
C'est possible que je fasse une erreur de frappe.

merci d'avance.

Posté par
Leonegres
re : Somme d'angles orientés 09-05-10 à 17:08

Si tu t'es mis en radians, alors dans ce cas là ne tape pas 180, mais .

Posté par
Enzyme54
re : Somme d'angles orientés 09-05-10 à 17:09

Non mais je ne me suis pas mis en radian, je suis resté en degré

Posté par
Leonegres
re : Somme d'angles orientés 09-05-10 à 17:13

A mon avis tu oublies de rentrer des parenthèses dans tes calculs, c'est forcément égal à 2.

Posté par
Enzyme54
re : Somme d'angles orientés 09-05-10 à 17:14

Est-ce que tu peux le taper sur ta calculette de manière à confirmer le résultat.

merci d'avance.

Posté par
Leonegres
re : Somme d'angles orientés 09-05-10 à 17:25

S= sin²(/8)+cos²(/8)+cos²(/8)+sin²(/8) = 1 + 1 = 2

ce n'est même pas la peine de perdre mon temps à le  faire de mon côté sur une calculatrice, tu dois tout simplement ne pas utiliser les parenthèses et les puissances avec la bonne syntaxe sur ta calcu :

(sin(/8))^2 etc...

Posté par
Enzyme54
re : Somme d'angles orientés 09-05-10 à 21:27

Non, il faut taper la calcul de départ sur la calculette. Évidemment que ce dernier cal est égal à 2.Même moi, je n'ai pas perdu mon temps à taper ce calcul à la calculette mais il faut taper le calcul du tout début.

est-ce que tu peux le faire s'il te plait ?

Posté par
Leonegres
re : Somme d'angles orientés 09-05-10 à 21:33

Bon, c'est quoi ton calcul à faire au juste ????

Posté par
Enzyme54
re : Somme d'angles orientés 09-05-10 à 21:33

Ah non c'est bon j'ai rien dit^^ J'ai terminé mon DM, je vise le 20/20^^,

Un grand Merci à Pgeod pour ses précieux conseil et à Léo sans qui rien n'aurait été possible. Je vous dirai ma note un fois que le pro aura corrigé les interros.

Posté par
pgeod
re : Somme d'angles orientés 09-05-10 à 21:33


Je viens de le faire à la calculatrice. Ca fait bien 2.

...

Posté par
Enzyme54
re : Somme d'angles orientés 09-05-10 à 21:34

mdr inutile de t'énerver; reste calme.

Posté par
Leonegres
re : Somme d'angles orientés 09-05-10 à 21:39

Ok.

Posté par
Enzyme54
re : Somme d'angles orientés 09-05-10 à 21:48

Tu m'as fait peur^^ Désolé si je te dérange.

Posté par
Leonegres
re : Somme d'angles orientés 09-05-10 à 21:55

Si tu me dérangeais, je ne t'aurais pas apporter de l'aide sur ce forum.
Par contre, ce qui peut devenir dérangeant , c'est de demander à l'autre de faire quelque chose au regard de laquelle la personne qui t'aide sait pertinemment de part ses connaissances et son expérience que ça ne servira strictement à rien ...

Posté par
Enzyme54
re : Somme d'angles orientés 09-05-10 à 21:58

tu es professeur de mathématique ?

Posté par
Leonegres
re : Somme d'angles orientés 09-05-10 à 22:02

Non, Ingénieur.

Posté par
Enzyme54
re : Somme d'angles orientés 09-05-10 à 22:04

Ah moi aussi je veux devenir ingénieur (en énergie solaire). Des conseils ?

Posté par
Leonegres
re : Somme d'angles orientés 09-05-10 à 22:11

Tu sais, les conseilleurs ne sont pas les payeurs.
Suis ta voie. (et ta voix intérieure)

Posté par
Enzyme54
re : Somme d'angles orientés 09-05-10 à 22:15

Merci mais j'avais déjà compris ça tout seul.

Posté par
Enzyme54
re : Somme d'angles orientés 09-05-10 à 22:16

Un pauvre contenu noyé dans des belles paroles!

Posté par
Leonegres
re : Somme d'angles orientés 09-05-10 à 22:24

Tu parles pour qui bonhomme ?

Posté par
Enzyme54
re : Somme d'angles orientés 09-05-10 à 22:26

Mes paroles ont traversé ma pensée telles des salamandres immunisées contre la morsure des flammes. Moi aussi je fais de belles paroles.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !