Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Somme d'une suite arithmétique

Posté par
Namizo
08-05-13 à 01:32

Bonsoir,

Il y a une question que j'ai du mal à répondre et je demande votre aide:

1)Soit (un)n une suite arithmétique de premier terme u0 telle que u10 = 10 et u1000 = 10 000. Calculer la somme S100 des 100 premiers termes de la suite.

J'espère que vous pourrez m'aider dans les démarches!

Posté par
Barney
re : Somme d'une suite arithmétique 08-05-13 à 02:07

Bonjour,

tu es certain de tes zéros ?

Posté par
brubru777
re : Somme d'une suite arithmétique 08-05-13 à 07:15

Pour une suite arithmétique de premier terme u_0, l'expression de la suite est u_n = u_0 + n * rr est la raison. En faisant u_{1000} - u_{10}, tu pourras trouver r. Ensuite, avec u_{10} ou u_{1000}, tu trouves u_0.

Après, dans ton cours, tu dois avoir une formule pour une somme de suite arithmétique. Normalement, tu peux retrouver cette formule à partir de la relation suivante :

\sum_{k = 1}^n k = n * (n + 1) / 2 (à connaître)

Ex : 1 + 2 + ... + 37 = 37 * 38 / 2 = 703

Posté par
Namizo
re : Somme d'une suite arithmétique 08-05-13 à 12:22

Bonjour!

-Et bien pour te répondre Barney je ré-écris la consigne:

1)Soit (un)n une suite arithmétique de premier terme u0 telle que u10 = 10 et u1000 = 10 000. Calculer la somme S100 des 100 premiers termes de la suite.

Je suis certaine des zéros à moins que la consigne ne soit faux...

-Dis moi Brubru7 pour trouver r je fais:
u1000-u10
=10 000 - 10
=9990
donc r = 9990
en gros je soustrait le plus grand terme par le plus petit?

Est-il possible que je fasse :
(u1000-u10)/(1000-10)=10,09 environ

Le résultat n'est pas le même mais j'ai vu dans un site qu'il calculait ainsi la raison...

Posté par
brubru777
re : Somme d'une suite arithmétique 08-05-13 à 12:49

r ne vaut pas 9990. u1000 - u10 vaut 9990.

Il faut ensuite recalculer u1000 - u10 en écrivant u1000 et u10 en fonction du u0 et r. Tu auras un truc en fonction de r. Comme ce truc vaut aussi 9990, tu en déduit r.

Surtout, ne calcule pas une valeur approchée. Mets r sous forme de fraction irréductible.

Posté par
Namizo
re : Somme d'une suite arithmétique 08-05-13 à 13:17

Pour calculer u0 dois-je faire:
u0=u1000+(0-1000)*r?

Sinon pour la raison je ne vois pas comment on peut la calculer...Je n'ai pas très bien compris ce que tu veux dire

Posté par
brubru777
re : Somme d'une suite arithmétique 08-05-13 à 13:42

Citation :
Pour une suite arithmétique de premier terme u_0, l'expression de la suite est u_n = u_0 + n * r où r est la raison.

Donc u10 = u0 + 10r et u1000 = u0 + 1000r
Que vaut u1000 - u10 ?

Posté par
Namizo
re : Somme d'une suite arithmétique 08-05-13 à 14:21

Tu veux dire qu'il faut faire :

u1000=u10+(1000-6)r
10000=10+(1000-6)r
9990=994r
9990/994=r
donc r= 4995/497?

Posté par
brubru777
re : Somme d'une suite arithmétique 08-05-13 à 14:50

C'est 1000 - 10 pas 1000 - 6

Posté par
Namizo
re : Somme d'une suite arithmétique 08-05-13 à 15:07

Pardon pour mon erreur!
Donc :
u1000=u10+(1000-10)r
10000=10+(1000-10)r
9990=990r
9990/990=r
donc r= 111/11?

Posté par
brubru777
re : Somme d'une suite arithmétique 08-05-13 à 15:12

On dirait bien.

Posté par
Namizo
re : Somme d'une suite arithmétique 08-05-13 à 15:38

Merci
Je calcule ensuite u0
u0=u10+(0-10)*r
u0=10-10*111/11
=-91

Pour calculer la somme faut-il faire:
n*(n+1)/2
=100*(100+1)/2=5050?

Posté par
brubru777
re : Somme d'une suite arithmétique 08-05-13 à 15:50

10 - 10 * 111 / 11 = (110 - 1110) / 11 = -1000 / 11

Pour la somme, il faut faire
\sum_{k = 0}^{99} u_k

Ecris uk en fonction de k et vois ce que ça donne.

Posté par
Namizo
re : Somme d'une suite arithmétique 08-05-13 à 16:07

(nombre de terme +1) * (k+dernier terme)/2?
k=0 => premier terùe
et n = 99 => les autres terme
k+n = 100?

Posté par
Namizo
re : Somme d'une suite arithmétique 08-05-13 à 16:07

Pardon pour mes fautes

(nombre de terme +1) * (k+dernier terme)/2?
k=0 => premier terme
et je voulais savoir si n = 99 => les autres termes et
k+n = 100?

Posté par
brubru777
re : Somme d'une suite arithmétique 08-05-13 à 16:17

C'est un peu confus tout ça.

Tu dois utiliser l'expression uk = u0 + kr.

\sum_{k = 0}^{99} u_k = \sum_{k = 0}^{99} (u_0 + kr) =
 \\ \sum_{k = 0}^{99} u_0 + \sum_{k = 0}^{99} kr = \sum_{k = 0}^{99} u_0 + r\sum_{k = 0}^{99} k

Essaye de continuer.

Posté par
Namizo
re : Somme d'une suite arithmétique 08-05-13 à 17:04

Je n'arrive vraiment pas à faire la suite

Posté par
brubru777
re : Somme d'une suite arithmétique 08-05-13 à 17:30

\sum_{k = 0}^{99} u_0 = 100u_0
\sum_{k = 0}^{99} k = 99 * 100 / 2

Au total, tu as donc

S_{100} = 100u_0 + r * 99 * 100 / 2

Il reste juste à remplacer u_0 et r par leur valeur.

Posté par
Namizo
re : Somme d'une suite arithmétique 08-05-13 à 19:05

100u0(correspond au 100 premier termes qui sont multipliés par u0 100 fois?) =>désolé je suis un peu confus face à des démonstrations
100*

Posté par
Namizo
re : Somme d'une suite arithmétique 08-05-13 à 19:09

Sinon j'ai trouvé S100=449450/11 !

Posté par
Noemie645
re : Somme d'une suite arithmétique 08-05-13 à 19:16

Bonjour,

J'ai également trouvé ça.

Posté par
Namizo
re : Somme d'une suite arithmétique 08-05-13 à 19:22

Je suppose que la réponse?

Posté par
Noemie645
re : Somme d'une suite arithmétique 08-05-13 à 19:54

J'ai calculé:

100*(-1000/11)+(9989/11)/2

Posté par
Namizo
re : Somme d'une suite arithmétique 08-05-13 à 20:18

Je suppose que la réponse est juste*
pardon pour la faute!

Posté par
Namizo
re : Somme d'une suite arithmétique 08-05-13 à 20:20

Et tu as trouvé S100=449450/11?
Parce que j'ai tapé ton calcul et ça me met -19001/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !