Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

somme d'une suite géométrique

Posté par
hiphige
29-03-12 à 20:20

bonjour .
j'ai un exercice que j'aimerais que vous me corrigez .
Calculer la valeur exacte de la suite suivante :

S=1-2+4-8+16-32+.....+4096

S=(1-40962)/(1-(-2))
mais je ne suis pas sur de ce que j'ai écrit .

merci d'avance .

Posté par
pgeod
re : somme d'une suite géométrique 29-03-12 à 20:27

somme des termes d'une suite géométrique
de premier terme 1 et de raison -2

Posté par
Elisabeth67
re : somme d'une suite géométrique 29-03-12 à 20:35

Bonsoir hiphige

S est composée de 13 termes  (4096 = 212 + le terme 1 )

La formule donnant cette somme est

S = (1-qnombre de termes)/(1-q)

Ici , la raison est bien égale à (-2) ; donc , reste à faire le calcul

Posté par
hiphige
re 29-03-12 à 20:43

bonsoir .

qnombre de termes sa c'est le dernier terme ?

Posté par
Elisabeth67
re : somme d'une suite géométrique 29-03-12 à 21:03

le nombre de termes est ici 13 , donc on calcule (1-(-2)13)/(1-(-2))

Posté par
hiphige
re 29-03-12 à 21:06

ma formule à moi c'est la meme non ?
parce que (-2)13 c'est le dernier terme .

Posté par
Elisabeth67
re : somme d'une suite géométrique 29-03-12 à 21:10

tu as raison , 4096 x 2 est bien égal à 213

Mais quelle formule as-tu utilisée ?

Posté par
hiphige
re 29-03-12 à 21:15

j'ai utilisé : 1er terme - dernier terme la raison / 1-la raison  .

Posté par
Elisabeth67
re : somme d'une suite géométrique 29-03-12 à 21:20

Là , tu as mélangé deux formules , celle des suites arithmétiques et celle des suites géométriques
Reprends ton cours , et tu verras qu'il faut utiliser celle que je t'ai indiquée

S = (1-qnombre de termes)/(1-q)  même si dans ce cas particulier , ça s'arrangeait tout juste

Posté par
hiphige
re 29-03-12 à 21:21

justement mon professeur nous a donné cette formule la .
et on l'utilise en cour . donc la je comprend plus .

Posté par
Elisabeth67
re : somme d'une suite géométrique 29-03-12 à 21:31

Suite arithmétique :

S = (Premier terme + dernier terme) * nombre de termes
                         2

Suite géométrique :

S = a *(1-qnombre de termes)/(1-q) ( a étant le 1er terme , ici 1 )

Posté par
hiphige
re 29-03-12 à 21:33

mais je pense que c'est la même formule la tienne et la mienne .

Posté par
Elisabeth67
re : somme d'une suite géométrique 29-03-12 à 21:50

Je ne crois pas ; essayons avec la suite géométrique de 1er terme 1 et de raison 3

On va calculer 1 + 3 + 9 + 27 + 81 = 121

Il y a 5 termes , q = 3 et a = 1

Avec ma formule  S = (1-35)/(1-3)= (-242)-2) = 121

Avec ta formule (1 - 81)*3/(1-3) = 120

Posté par
pgeod
re : somme d'une suite géométrique 29-03-12 à 21:55


S
= (1er terme - dernier terme * la raison) / (1-la raison  )
= (Up - Un*q) / (1 - q)
= Up (1 - q(n-p)*q) / (1 - q)
= Up (1 - q(n-p+1)) / (1 - q)

ce qui revient bien à  Up (1 - qnombre de termes) / (1 - q)

Posté par
Elisabeth67
re : somme d'une suite géométrique 29-03-12 à 21:59

Bonsoir pgeod , merci de ton intervention , je m'obstinais à voir une fausse interprétation de la formule de hiphige

Posté par
pgeod
re : somme d'une suite géométrique 29-03-12 à 22:00

bonsoir Elisabeth67

Avec sa formule : (1 - 81*3)/(1-3) = 121

Posté par
pgeod
re : somme d'une suite géométrique 29-03-12 à 22:01

Posté par
Elisabeth67
re : somme d'une suite géométrique 29-03-12 à 22:15

Désolée , j'ai vu des parenthèses là où il n'y en avait pas ...
Bonne soirée pgeod et hiphige

Posté par
pgeod
re : somme d'une suite géométrique 29-03-12 à 22:16

bonsoir à toi

Posté par
hiphige
re 01-04-12 à 16:17

je viens de voir vos message que maintenant j'ai pas pue me connecter avant .
merci beaucoup   .

mais alors pgeod ce que j'ai écrit dans mon 1er message est bon ?

Posté par
pgeod
re : somme d'une suite géométrique 01-04-12 à 18:15

une erreur de signe tout de même :

S=(1-4096*(-2))/(1-(-2))

Posté par
hiphige
re 02-04-12 à 19:57

a oui . merci

Posté par
pgeod
re : somme d'une suite géométrique 02-04-12 à 19:59



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !