Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Somme de carrés d'entiers pairs consécutifs

Posté par
Kiko51
12-10-08 à 12:43

J'ai un exercice qui consiste à déterminer 3entiers pairs consécutifs dont la somme des acrrés vaut 28820.
Grace a ma calculatrice et de la patience... j'ai réussi à trouver ces entiers. cependant, je ne sais pas comment le démontrer. Je suppose, étant donné le chapitre sur le quel on est , qu'il me faut de trouevr un polynome ou du moins, un trinome, mais ... comment y parvenir

Etant donné qu'on part de a²+b²+c² = 28 820
Et que j'ai trouvé que les entiers étaient 96, 98, 100

Merci d'avance pour l'aide !

Posté par
borneo
re : Somme de carrés d'entiers pairs consécutifs 12-10-08 à 12:46

Bonjour,

on part de 2n  2n+2  2n+4   ou 2n-2  2n  2n+2


Posté par
eladjromia
re : Somme de carrés d'entiers pairs consécutifs 12-10-08 à 12:48

bonjour
3 entiers pairs consécutifs  n;n+2;n+4
s=n²+(n+2)²+(n+4)²= 28820 resoudre l'equation

Posté par
borneo
re : Somme de carrés d'entiers pairs consécutifs 12-10-08 à 12:59

eladjromia : un entier pair, c'est 2n car n n'est pas forcément pair

Posté par
eladjromia
re : Somme de carrés d'entiers pairs consécutifs 12-10-08 à 15:01

bonjour
borneo,je sais pour avoir moins de calcul ,j'ai supposé n pair une fois trouvé on divise par 2

Posté par
borneo
re : Somme de carrés d'entiers pairs consécutifs 12-10-08 à 15:08

OK  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !