Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

somme de suites

Posté par lil1576 (invité) 07-05-05 à 18:01

coucou tout le mde
je sais que cet exo a deja été posté seulement on n'a donné que les reponses et j'aimerai qu'on me donne une indication ou un exemple se reprochant pour trouver la reponse de la derniere question de la 1)

un = 1/(n²+n). cette suite est definie sur n entier >0
1. Calculer v2=u1+u2
            v3=u1+u2+u3
            v4=u1+u2+u3+u4
            vn=u1+u2+u3+u4+...+un (justifier)
2. Quelle est la limite de (un) et celle de (vn) quand n tend vers + l'infini?

1) als les choses se compliquent avec la dernière question
v1=2/3
v2=3/4
v4=4/5
par contre pour vn =u1+u2+u3+u4+..+un??????? je cpd pas je sais qu'il fait calculer la somme seulement comme cette suite n'est ni géométrique ni arithmétique je vois pas du tout cmt on pourrait faire
als si qqn veut bien me donner ql indication a moi et et a mam ca serait vmt sympa (topic: exo sur les suites)

Posté par
H_aldnoer
re : somme de suites 07-05-05 à 18:10
Posté par lil1576 (invité)re : somme de suites 07-05-05 à 18:15

je sais seulement je ne veux pas la reponse je veux une indication pour y arriver comme une gd
en plus comme on a pas ou tres peu vu cmt utiliser la forme als je cpd pas gd chose
tu pourrait me montrer CMT tu y arrives a ce resultat stp

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : somme de suites 07-05-05 à 18:19

En observant que:

v1=2/3
v2=3/4
v3=4/5
...

On déduit que : Vn = (n+1)/(n+2)

Et donc lim(n->oo) Vn = lim(n->oo) [(n+1)/(n+2)] = 1
-----
un = 1/(n²+n).

lim(n->oo) Vn = lim(n->oo) [1/(n²+n)] = 0
-----
Sauf distraction.  

Posté par lil1576 (invité)re : somme de suites 07-05-05 à 18:22

merci pour la 2° question
seulement c sur la fin de la premiere que je planche
qqn veut bien m'aider svp!!!!!

Posté par lil1576 (invité)re : somme de suites 07-05-05 à 18:27

stp je planche tjs sur cette question j'ai bo ch je trouve aps cmt faire

Posté par lil1576 (invité)re : somme de suites 07-05-05 à 19:03

hey!!!! qqn peu peut m'aider

Posté par minotaure (invité)re : somme de suites 07-05-05 à 19:12

salut

attention v(1)=1/2 puis v(2)=1/2+1/6=2/3...a revoir les calculs des premiers termes de la suite v.
pour v(n) :
calculons 1/n - 1/(n+1) = [(n+1)-n]/[n²+n]=1/(n²+n)

consequence : u(1)=1/1-1/2=1-1/2
u(2)=1/2-1/3
u(3)=1/3-1/4
u(4)=1/4-1/5
....
u(n)=1/n-1/(n+1)

v(n)=u(1)+...+u(n)=(1-1/2)+(1/2-1/3)+(1/3-1/4)+...+(1/n-1/(n+1)) =1 +(-1/2+1/2)+(-1/3+1/3)+...+(-1/n+1/n)-1/(n+1) = 1 - 1/(n+1) = n/(n+1)

=> lim v(n)=1
n->+oo


a verifier.
a+

Posté par lil1576 (invité)re : somme de suites 07-05-05 à 19:43

merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !