Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Somme des angles d'un triangle

Posté par
ARTHURPSG
23-10-17 à 23:12

Bonjour à tous,

Pour chacune des figures, calculer la mesure de l'angle.

a) 65° = (27+38=65-180=115) comme ça forme un angle plat 180-115=65°

b) 64° = 180-62=118+28=146-180=34+82-180=64°

c) 42° = 180-132=48+90=138-180=42°

Je voudrais savoir si mon raisonnement est bon.
Merci

Somme des angles d\'un triangle

Posté par
HelloMath
re : Somme des angles d'un triangle 24-10-17 à 00:10

Salut ARTHURPSG

Tes résultats sont corrects, ton raisonnement est bon

Par contre pour la rédaction, tu ne peux pas écrire tes calculs en une seule ligne (ça n'a pas de sens d'écrire 42°=42° !!
Aussi, tu n'as pas le droit d'écrire " 180-132=48+90 ".
180 - 132 = 48.
Si tu souhaites faire une autre calcul tu dois utiliser une autre opération en passant à la ligne.

Un autre petit détail, lorsque tu écris " 138-180=42°" ce n'est pas tout à fait exact.
En effet, 138-180 = - 42° or c'est impossible car un angle est supérieur à 0°.  (vous allez voir ça cette année, pas d'inquiétude!)
Donc n'oublie pas d'écrire le plus grand nombre en premier

Voici un exmple de rédaction pour le  c) :

180 - 132 = 48
Donc l'angle recherché vaut : 180 - (90 + 48)= 180 - 138 = 42°

OU

180 - 132 = 48
90 + 48 = 138

Donc l'angle recherché vaut 180 - 138 = 42 °

Posté par
ARTHURPSG
re : Somme des angles d'un triangle 24-10-17 à 10:17

Bonjour,

Merci beaucoup pour ces conseils. Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !