Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Somme des nombres d'une suite

Posté par
augus22
31-05-09 à 01:40

Bonjour ,

Je voudrais bien que quelqu'un me pourrait corriger la première question d'un excercice et m'aider avec la deuxième, car que ne trouve pas la petite astuce qu'il faut pour la faire. Merci d'avance à tous/celui qui m'aident!! :3

Ok, la 1ère question:
1) Démontrex que la somme 1+3+5+...+99 est le carré d'un nombre entier.
Voici ce que j'ai fait:
Si U0=1
U1=U0 + (2x1)
U2=U0 + (2x2)
Donc U49=U0 + (2x49) = 99
Alors:
S= (U0 x (p+1)) + 2(1+2+3+4+5+...49)
= (p+1) + (2x1225)
= 50 + 2450 = 2500
et 2500 = 50
Donc la somme de (Un) est bien le carré d'un entier naturel.

La 2ème question est:
2) Calculez en fonction de n, la somme des n premiers entiers naturels impaires S=1+3+5+...+(2n-1).

Bon, MERCI beaucoup d'avance!!
Augus22

Posté par
apaugam
re : Somme des nombres d'une suite 31-05-09 à 04:45

tu fais exactement la même chose en remplaçant 49 par n-1 (ce qui revient à remplacer 50 par n)

Posté par
augus22
re : Somme des nombres d'une suite 01-06-09 à 04:30

Donc, por la 2eme je fait:
S=(U0  x n ) + 2( 1 + 2 + 3 + 4...n)?

Posté par
apaugam
re : Somme des nombres d'une suite 02-06-09 à 02:45

le dernier terme 2n+u0 est-il le bon ?

Posté par
augus22
re : Somme des nombres d'une suite 02-06-09 à 15:40

Je ne sais pas...?

Posté par
apaugam
re : Somme des nombres d'une suite 03-06-09 à 03:48

normalement ça devrait faire 2n-1 !

Posté par
augus22
re : Somme des nombres d'une suite 03-06-09 à 22:44

Ah voila voila Je l'ai trouvé, merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !