Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

somme des termes consécutifs d'une suite

Posté par
lysa
21-05-09 à 19:40

Bonsoir,
je n'arrive pas à finir cet exercice aidez moi svp

(Un)est une suite arithmétique de raison r, de premier terme U1 et de n-ième terme Un.
On note Sn=U1+...+Un.
Les questions sont indépendantes les une des autres.

1.Calculez U1 et Sn lorsque:
               Un=105,n=17 et r=-2

J'ai trouvé U1=139 et Sn=2074

2.Calculez U1 et Un lorsque:
               r=-7,n=33 et Sn=0

3.Calculez U1 et n lorsque:
               Un=14,r=7 et Sn=-1176

merci d'avance

Posté par
jtorresm
somme des termes consécutifs d'une suite 21-05-09 à 23:04

Bonsoir.

Si la suite commence par n1 et non par n0 alors U1= 137.

Par rapport à Sn (encore une fois, si la suite commence avec S1

Sn = U1+...+Un

ce qui équivaut à écrire:

Sn = n*U1 - n*r + \frac{(1+n)*n}{2}

ce qui donne comme résultat 2057

Bon courage!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !