Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Somme et produits des racines

Posté par guitarhéros (invité) 30-10-04 à 11:55

Bonjour à vous, vous êtes bien aimable d'aider les ptits jeunes comme nous.

Voici mon énoncé :

Pr tout x, f(x)= ax²+bx+c avec a,b,c non nul
on suppose que Delta (triangle) > 0, on note x1 + x 2 les racines de f.

1)
a) exprimer la somme S = x1+ x2 et le produit P = x1 X x2 en fonction de a,b,c.
b)Ds le cas où P< 0 que peut-on dire du signe de x1 et x2 ?
c)         //        P> 0            //                        //                ?

2) Ds chaque cas on pourrait s'assurer que Delta > 0, mais on répondra sans utiliser delta.
a) Pr tout x réel, f(x)= 3x²+ 2x - 5
* vérifier que 1 est racine de f.
* en déduire la deuxième racine de f.
b) pr tt réel x, f(x)= - 5x² + 3x + 1
sans calculer les racines de f, déterminer leur signe.
c) pareil pr, f(x) = x² - 6x + 7

Merci d'avance de m'aider au plus, c'est plus des vacances qu'on à c'est que du travail à la maison.
Et comme j'en ai ds toutes les matières , j'ai trop de boulôt alors merci de m'aider.
ps : si vous avez le Nathan Math 2001 1ère S c'est page 91 n°107 pr plus de lisibiliter.
encore merci.

Posté par guitarhéros (invité)personne ne peut m aider ? 30-10-04 à 13:47

svp faites le début au moins .
merci d'avance.

Posté par titimarion (invité)re : Somme et produits des racines 30-10-04 à 14:25

Salut
On a f(x)=a(x-x1)(x-x2)=a(x^2-Sx+P) donc tu peux trouver S et P en fonction de a b et c en identifiant terme à terme
P<0 donc x1 et x2 sont de signe contraire
P>0 x1 et x2 ont même signe

Posté par guitarman (invité)calculer des racines 04-11-04 à 18:52

Bonsoir à vous j'aurai vraiment besoin de votre aide pour ces problèmes :je ne dois pas utiliser le discriminant Delta pour my aider.

a) pr tout x réel, f(x)=3x²+2x-5
*vérifier que 1 est racine de f
*en déduire la deuxième ra cine de f.

b) pr tout x réel, f(x)= -5+3x+1
sans calculer la racine, en déduire le signe

c)pr tout x réel f(x)= x²-6x+7
m^me chose que le b)

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par titimarion (invité)re : calculer des racines 04-11-04 à 18:57

Salut
a) tu fais f(1)=3*1²+2*1-5=0 donc 1 est racine
Ainsi tu sais que f(x)=3(x-1)(x-y) avec y la seconde racine et la tu développes et tu identifies terme à terme pour trouver que y=-5/3 si je ne me ttrompe pas


*** message déplacé ***

Posté par guitarman (invité)et pour la deuxième 04-11-04 à 19:00

rebonsoir,
j'aurai voulu savoir comment procéder dans la b)
je me débroullerai tt seul pour le c ensuite

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Somme et produits des racines 04-11-04 à 19:29

guitarman = guitarhéros, comme on a pu le voir dans

ce topic

Pour info, guitarhéros/guitarman/jhonny/rockman sont autant de pseudos différent d'un même multi-posteur et multi-comptes qui continue de polluer le forum sans cesse en se recréant des pseudos à chaque fois qu'il est banni...

Comme je te l'ai déjà indiqué plusieurs fois dans nos échanges de mail :

Si vraiment ces règles te semblent trop contraignantes ou compliquées à appliquer, nous t'invitons à rechercher pour essayer d'autres forums d'entraide sur le web.
Tu pourras sûrement en trouver des beaucoup moins modérés et donc moins contraignants où tu peux poster des dizaines de fois ton problème.
Saches cependant que ce genre de forums poubelles n'attire pas vraiment les bénévoles à apporter de l'aide...



Donc, je le répète encore une fois, si ce forum ne te convient pas de par les règles à respecter... merci d'aller voir ailleurs, tu trouveras surement ton bonheur !
Si ce lieu te plait, merci de suivre les règles qui le régissent et d'arrêter de nous faire perdre notre temps !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !