Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

somme trois fractions plus dur kon ne le penses

Posté par stephy (invité) 30-09-03 à 06:56

juste une petite somme de 3 fractions que je n'arrive pas qq
pourrait m'aider c pour deain !!!
5   + 1   +13
__   __     __
180 132   234

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : somme trois fractions plus dur kon ne le penses 30-09-03 à 08:17

5/180 + 1/132 +13/234
=1/36+1/132+1/18
=11/396 + 3/396 + 22/396
=36/396
=1/11

Posté par Zoé (invité)Somme de 3 fractions 30-09-03 à 19:43

Comment as-tu trouvé 396?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : somme trois fractions plus dur kon ne le penses 30-09-03 à 22:34

Ben, ca dépend...
Moi c'est un peu l'intuition pour trouver le PPCM (plus petit
commun multiple)
Mais il existe une méthode, par exemple on peut décomposer tous les dénominateurs
:
36=3*3*2*2
132=11*3*2*2
18=3*3*2
Ensuite, tu peux "éliminer mentalement" les multiples communs (un 3 et un
2). Il faut qu'ils aient tous la même décomposition, donc on
va multiplier 36 par 11, 132 par 3, et 18 par 11*2 ==> d'où
396

J'espère que c'est clair, c'est pas évident à expliquer par le Net...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !