Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

sos

Posté par Missjess01 (invité) 25-02-05 à 16:19

Donc voila jai un dm de maths et je bloque sur un exercice
Ils me disent de factoriser puis de reduire une equation:

25x²-9--3(x-2)(5x-3)=0

et jarrive a un moment où il ya x²+x bon bref je ny comprend rien jespere que vous pourrez maider!


Jai aussi  cette inequation a resoudre,jespere que vous pourrez me repondr evite!merci davances

3(5+3x)(x-3)=0

Posté par Yaya13 (invité)re : sos 25-02-05 à 16:25

coucou

un petit coup de pouce
25x2 = (5x)[/sup]
et 9 = 3[sup]2

donc 25x²-9 = (5x)2-32tu as donc l'identité remlarquable a2-b2...

Posté par Yaya13 (invité)re : sos 25-02-05 à 16:26

pardon j'ai fait une petite erreur 25x2 = (5x)2

Posté par Missjess01 (invité)re : sos 25-02-05 à 16:38

merci!!mais je ny compren pas grand chose deplus !!

Posté par Yaya13 (invité)re : sos 25-02-05 à 16:48

ca te permet d'écrire 25x²-9 = (5x)2-32 = (5x+3)(5x-3)

Posté par Missjess01 (invité)re : sos 25-02-05 à 16:59

ok daccord!!ca c bon je lai fai mais c apres que je bloque!

Posté par Yaya13 (invité)re : sos 25-02-05 à 17:00

tu mets en facteur (5x-3)

Posté par Missjess01 (invité)re : sos 25-02-05 à 17:05

C'est ce que je fais.........mais je dois vraiment etre trop nul pour pas y arriver!!

Posté par Yaya13 (invité)re : sos 25-02-05 à 17:10

mais non dis pas ca  
(5x+3)(5x-3)-3(x-2)(5x-3)=0
(5x-3)[(5x+3)-3(x-2)]=0
(5x-3)(5x+3-3x+6)=0

je te laisse finir...

Posté par Missjess01 (invité)re : sos 25-02-05 à 17:14

la suite:

(5x+3)(5x+6)=0
25x²+30x-15x-18=0
25x²+15x-18=0
...mais apres enfaite je sais plus comment on fait quand ona un x²??

Posté par nouchka (invité)re : sos 25-02-05 à 17:21

bonsoir,

toutes mes félicitation Yaya 13 tu as une patience d'ange avec
Missjess01!!!

Bon courage


Posté par jerome (invité)re : sos 25-02-05 à 17:23

salut,

Grace a la règle du produit nul (un produit est nul si au moins un de ces terme l'est), tu peux résoudre directement

5x+3=0 ou 5x+6=0

A+

Posté par Yaya13 (invité)re : sos 25-02-05 à 17:23

tu as une petite erreur dans ta factorisation
(5x-3)(5x+3-3x+6)=0
donc (5x-3)(2x+9)=0

ensuite on te demande de réduire
donc tu refais ce que tu viens de faire mais après avoir corrigé ton erreur et ce sera bon tu auras réduit l'expression

Posté par Missjess01 (invité)re : sos 25-02-05 à 17:23

ben je sais je dois vous deranger ....donc c'est pas grave je vasi me debrouiller toute seule.....

Posté par Yaya13 (invité)re : sos 25-02-05 à 17:25

merci nouchka pour ton petit message il fait plaisir

Yaya13

Posté par Yaya13 (invité)re : sos 25-02-05 à 17:25

mais non tu me déranges pas reste on va finir

Posté par Missjess01 (invité)re : sos 25-02-05 à 17:30

a oups desoler jai melanger les x et les chiffres!!

donc ca me fait :

10x²+45x-6x-27=0
10x²+39x-27=0

jme suis pas tromper la jesper??

mais c la quapres je sais pa quoi faire avec les x²

Posté par Yaya13 (invité)re : sos 25-02-05 à 17:37

mais tu devais seulement factoriser et réduire?
si c'est le cas tu as fini

Posté par Missjess01 (invité)re : sos 25-02-05 à 17:39

Ben quand ils disent resoudre lequation, il ne faut pas trouver aussi la valeur de x??non?ils le disent pas c'est vrai mais je sais pas?

Posté par Missjess01 (invité)encore moi!!probleme! 25-02-05 à 17:46

Voil a je suis desoleé de vous posez autant de question mais voila , jai un ennocé où ils me disent:

Resoudre les équations suiventes:

a) 3(5+3x)-(x-3)=0
b) 3(5+3x)(x-3)=0

mais equil faut trouver la valeur de x? ou pas?
Ou juste calculer en laissan x sans valeur?

Merci davances a ceux qui peut etre me repondront!!

*** message déplacé ***

Posté par Missjess01 (invité)re : sos 25-02-05 à 17:47

JE me suis compliquer la vie toutes seule!! en tout cas merci de ta patiente yaya13!!!merci beaucoup!!!!!!

Posté par Ado (invité)re : encore moi!!probleme! 25-02-05 à 17:49

Boujours
Il faut que tu trouves la valeur de x pour a) puis pour b)
Si tu n'y arrives pas, tu n'as qu'à demander
Courage

*** message déplacé ***

Posté par Yaya13 (invité)re : encore moi!!probleme! 25-02-05 à 17:49

coucou

un petit conseil développes tes expressions
les termes en x mets les à gauche et les autres à droite...

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : encore moi!!probleme! 25-02-05 à 17:50

Salut,

que signifie :

mais equil faut trouver la valeur de x? ou pas?
Ou juste calculer en laissan x sans valeur?

En tous cas je te montres pour la premiere :

3(5+3x)-(x-3)=0
15+9x-x+3=0
18+8x=0
8x=-18
x=-\frac{18}{8}
x=-\frac{9}{4}

A+


*** message déplacé ***

Posté par Yaya13 (invité)re : sos 25-02-05 à 17:51

si ton énoncé ne dit pas de résoudre ne te complique pas la vie

de rien Missjess01

Yaya13

Posté par Missjess01 (invité)re : encore moi!!probleme! 25-02-05 à 17:53

ok merci jai trouver -2.25 pour le 1Er!

et pour le 2e je voulais savoir sil faut que je calcul en 1er 3*5 ou 5*x??

*** message déplacé ***

Posté par Yaya13 (invité)re : encore moi!!probleme! 25-02-05 à 17:54

peu importe cela reviens au même étant donné que tu n'as que des multiplications

*** message déplacé ***

Posté par Yaya13 (invité)re : encore moi!!probleme! 25-02-05 à 17:56

bravo pour la 1ère ton résultat est exact

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : encore moi!!probleme! 25-02-05 à 17:57

Re :

-\frac{9}{4}=-2.25



Pour la question suivante cela n'as pas d'importance car ce sont 3 multiplications, que tu commence a faire 3[(5+3x)(x-3)] ou [3(5+3x)](x-3) cela reviendra au meme

A+


*** message déplacé ***

Posté par Missjess01 (invité)re : encore moi!!probleme! 25-02-05 à 17:58

A ok encore merci!!!mais quand je mets les x dun cote jme retrouve avec

-12x+9x²=-45
si c jutse....
jfai commen avec les x² ?

c ma dernier question promis!

*** message déplacé ***

Posté par minotaure (invité)re : encore moi!!probleme! 25-02-05 à 18:05

salut
tu peux donner l'equation telle qu'elle est posée dans l'enoncé
s.v.p ?

*** message déplacé ***

Posté par Yaya13 (invité)re : encore moi!!probleme! 25-02-05 à 18:07

pardon j'avais pas fait attention à l'énoncé il ne fallait pas que tu développes la 2


*** message déplacé ***

Posté par Yaya13 (invité)re : encore moi!!probleme! 25-02-05 à 18:08

tu as un produit de facteurs or un produit de facteurs est nul si l'un des facteurs est nul donc
3(5+3x)(x-3)=0
5+3x = 0   ou   x-3 = 0



*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : encore moi!!probleme! 25-02-05 à 18:09

oui tout a fait Yaya 13 , nous avons fait la meme erreur.

Désolé

*** message déplacé ***

Posté par Missjess01 (invité)re : sos 25-02-05 à 23:21

C'est pas grave en tout cas merci de votre aide!!

Posté par Missjess01 (invité)Petite question!! 27-02-05 à 14:07

Coucou,

donc voila jai un exercice avec comme énnoné:

Resoudre les équations suivantes:

a)3(5+3x)-(x-3)=0
  15+9x-x+3=0
  18+8x=0
  8x=0-18
  x=-18
        8
x=-2,25
je pense qe ca c'esy juste enfin jespere?!

mais pour le suivant:
b)3(5+3x)(x-3)=0
  3(5x-15+3x²-9x)=0
  3(-x-15+3x²)=0
  -9x-45+9x²=0

Mais la je bloque je ne sais pas ce que je dois faire, je dois laisser comme ca?Comment ke fais avec les x²??
merci davance de votre aide!

jess!

*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Petite question!! 27-02-05 à 14:15

Pour le premier, c'est juste.

Pour le deuxième :

3(5x-15+3x²-9x)=0
3(-4x-15+3x²)=0
-12x-45+9x²=0

9x²-12x-45=0

utilise la forme canonique pour factoriser cette équation.

voila
@+


*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
ptite réponse 27-02-05 à 14:21

salut
bin en fait elle peut refactoriser si elle veut mais au départ on lui donne déjà une forme factorisée .....alors puisea on fatigue ?

non sérieusement l'erreur que tu fais jess c'est au départ de développer
tu as ceci 3(5+3x)(x-3)=0 qui est déjà factorisé donc c'est =0 ssi un des facteurs est nul donc si
5+3x=0 donc x=...
ou bien si x-3=0 donc x=....


et voilà tes deux solutions
bye

*** message déplacé ***

Posté par racsall (invité)re : Petite question!! 27-02-05 à 14:28

salut en fait il est plus facile d'utiliser la première expression
3(5+3x)(x-3)=0
donc tu obtient (5+3x)=0 ou (x-3)=0
parce que l'une des expressions est obligatoirement nulle
donc 5=-3x  x=3
     x=-5/3   et x=3
donc les solutions sont 5/3 et 3

Ps lorsque dans les  exercices on te demande de calculer x=0 après une factorisation prend la forme factoriser !!

*** message déplacé ***

Posté par Missjess01 (invité)re : Petite question!! 27-02-05 à 15:05

A ok merci a tous!!
Vous pourriez juste me dire comment je le presente?
Jprend quelle solution que vous mavez tou donner?

merci davances
jess

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : sos 27-02-05 à 15:23

Missjess01, à lire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !