Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sos exercice sur équation cartésienne

Posté par Emilie1 (invité) 30-10-04 à 13:36

Le plan P a pour équation x+3y-z+7= 0
a) donner les coordonnées d'un point M de P
b) Le point L (1;-1;2) appartient -il au plan P?
c) Déterminer le réel Z pour que ce le point N ( 2;5;z) appartienne au plan P.

Les questions b et c c'est bon. La question a j'airéussi à la faire mais de tête en cherchant. Et j'aimerai svp savoir comment on peut faire avec un calcul.
J'ai trouvé M( -2;-1;2) et aussi M( -1;-2;0) j'ai vérifié et c'est bon. Mais pourriez vous svp m'indiquer comment faire avec un calcul pour trouver le point M. J'ai demandé à mon frère qui a eu son bac s et on vient de se prendre la tête car il comprend rien! Il me dit de chercher les coordonnées de a, b et c or a=1 b=3 et c=-1  pusique une équation cartésienne= ax+by+cz+d=0   donc ici on a déjà a,b,c et il ne manque donc que x , y, z soit les coordonnées du point M pour que celui ci se trouve dans le plan.
Svppppp. Merci beaucoup de m'aider
bonne journée

Posté par Emilie1 (invité)bonjour 30-10-04 à 14:20

Bonjour tout le monde. Je remets un message pour remonter mon message dans le forum.
Bisous
et bonne journée à vous tous

Posté par Emilie1 (invité)aidez moi svp c est pour un dm de spé math Es 30-10-04 à 16:56

Le plan P a pour équation x+3y-z+7= 0
a) donner les coordonnées d'un point M de P
b) Le point L (1;-1;2) appartient -il au plan P?
c) Déterminer le réel Z pour que ce le point N ( 2;5;z) appartienne au plan P.

Les questions b et c c'est bon. La question a j'airéussi à la faire mais de tête en cherchant. Et j'aimerai svp savoir comment on peut faire avec un calcul.
J'ai trouvé M( -2;-1;2) et aussi M( -1;-2;0) j'ai vérifié et c'est bon. Mais pourriez vous svp m'indiquer comment faire avec un calcul pour trouver le point M. J'ai demandé à mon frère qui a eu son bac s et on vient de se prendre la tête car il comprend rien! Il me dit de chercher les coordonnées de a, b et c or a=1 b=3 et c=-1  pusique une équation cartésienne= ax+by+cz+d=0   donc ici on a déjà a,b,c et il ne manque donc que x , y, z soit les coordonnées du point M pour que celui ci se trouve dans le plan.
Svppppp. Merci beaucoup de m'aider
bonne journée


*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : aidez moi svp c est pour un dm de spé math Es 30-10-04 à 17:09

Bonjour Emilie1,

Ton plan a pour équation x+3y-z+7=0 ce qui peut s'écrire aussi, par exemple, z=x+3y+7

De sorte que les points de coordonnées (x,y,x+3y+7) où tu choisis comme bon il te semble les valeurs de x et de y appartiennent tous au plan P.

En espérant avoir un peu éclairé ta lanterne .

Salut

*** message déplacé ***

Posté par Emilie1 (invité)re : sos exercice sur équation cartésienne 30-10-04 à 18:57

heu je comprends pas pourquoi il faut faire ça pour trouver un point M. J'ai déjà trouvé plusieurs possibilités en cherchant de tête vu que ax+by+cz doit être égal à 7 pour que ça s'annule avec d.
Pourrais tu m'expliquer comment faire avec ta méthode stp?

Posté par Emilie1 (invité)re : sos exercice sur équation cartésienne 30-10-04 à 21:23

Vous n'auriez pas une idée svp pour que répondre à la question par calcul au lieu de le faire de tête svp????
Bonne soirée
merci
bisous

Posté par Emilie1 (invité)Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiii 31-10-04 à 10:59

Merciiiiiii beaucoup dad97 j'ai essayé et ça marche!!!
Encore merciiiiiiiiiiiiiiiiiiii
bisous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !