Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

SOS MAMAN PERDUE calcul littéral

Posté par
jeje1110
05-06-09 à 21:45

bonjour
panique a bord ma fille a un exercice dont elle ne comprends pas et me demande de lui exliquer
GROS PROBLEME MOI AUSSI JE NE COMPRENDS RIEN !

a) sur la figure ci-dessous , exprime en fonction de x  le périmètre du carré intérieur
moi je ferai  5 m = 2x + x + ?
              
          JE SAIS PAR LOGIQUE que le coté du carré fait 2 m
mais je dois le prouvé et comment ???et que le calcul c'est c*4 pour le périmètre

b calcule le périmètre du carré pour x=1

  n'arrivant pas a trouver la formule de la question a je suis coincé

surtout n'ayez crainte je suis bien la maman et je prendrai bien le temps d'expliquer a ma fille lorsque vous m'aurez expliqué , ce qui ne m'aura pas fait de mal .

milles merci a ceux qui m'auront lu et aidé

christelle

Posté par
jeje1110
re : SOS MAMAN PERDUE calcul littéral 05-06-09 à 21:51

VOICI LE SCHEMA

SOS MAMAN  PERDUE calcul littéral

Posté par
Marc35
re : SOS MAMAN PERDUE calcul littéral 05-06-09 à 21:51

Bonsoir,
Le problème, c'est qu'on n'a pas la figure... Alors c'est difficile de répondre...

Posté par
Bourricot
re : SOS MAMAN PERDUE calcul littéral 05-06-09 à 21:51

Bonjour,

Sans le schéma ni aucune indication sur le rôle joué par m et x , il nous faudrait une boule de cristal super douée ou une lampe au génie super balèze !

Pour savoir comment envoyer une image et quelles images sont tolérées ici , il suffit de lire la FAQ = Foire Aux Questions ici :     [lien]

Lire la réponse à la question 05 .

Et pour nous envoyer une image, 2 solutions :
- tu scanes le schéma (rien que le schéma)
- tu reproduis le schéma avec un logiciel comme Paint ou un logiciel de dessin géométrique ( Géogébra , SineQuaNOn etc ....)

Posté par
Marc35
re : SOS MAMAN PERDUE calcul littéral 05-06-09 à 21:52

Le côté du carré intérieur est 5-3x.
le périmètre est donc 4(5-3x)

Posté par
mathemathique24
re : SOS MAMAN PERDUE calcul littéral 05-06-09 à 21:57

Citation :
moi je ferai  5 m = 2x + x + ?
              
          JE SAIS PAR LOGIQUE que le coté du carré fait 2 m


Salut,
Ton petit erreur est ici. Dans ta 1e question tu as x est un nombre réel quelconque, ou bien inconnu.... Donc je ne sais pas pour quelle logique tu trouves que la côté est 2m.....
Bon recherche!!!!!

Maths24

Posté par
jeje1110
re : SOS MAMAN PERDUE calcul littéral 05-06-09 à 21:58

oui j'avais mis le dessin avec mon texte mais j'ai vu qu'il n'y était pas voila pourquoi je vous l'ai envoyé ensuite

mon pauvre bourricot même avec ta boule et ta lampe magique tu aurai pas été loin , lol

marc bourricot je vous remercie
j'ai compris comment expliquer la formule

Posté par
matt11
re : SOS MAMAN PERDUE calcul littéral 05-06-09 à 21:58

Si on appelle c le coté du carré intérieur (ce que l'on cherche) on a 5 = 2x + x + c donc c = 5 - 2x - x = 5-3x

Et ensuite pour le périmetre on à P = 4*c = 4(5-3x) = 20-12x

Si on prend x = 1 alors P = 20 - 12 = 8 m

Posté par
jeje1110
re : SOS MAMAN PERDUE calcul littéral 05-06-09 à 22:09

milles merci a tous

SOS MAMAN  PERDUE calcul littéral

Posté par
jacqlouis
re : SOS MAMAN PERDUE calcul littéral 05-06-09 à 22:49

    Bonsoir Christelle ... Pourquoi ne m'as-tu pas appelé ?... (je reconnais le bouquet de fleurs ! )...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !