Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

SOS Système d'équation

Posté par
ladygwadas
26-09-16 à 04:44

Voilà 2 jours que je me prends la tête sur se système d'équation par combinaison j'ai vraiment essayer j'ai les réponse mais à quoi bon sans cheminement aucune compréhension:
                                         2x+8y=-38
                                         5x-3y=20

Posté par
Cherchell
re : SOS Système d'équation 26-09-16 à 07:38

Tu peux commencer par mettre 2 en facteur dans 2 x + 8 y puis diviser par 2 les deux termes de ton égalité ce qui te ramène à x + 4 y = - 19

Tu as donc le système
x + 4 y = - 19
5 x - 3 y = 20
En multipliant par - 5 la première ligne et en ajoutant terme à terme tu vas trouver
- 5 x - 20 y + 5 x - 3 y = 95 + 20 soit - 23 y = 115 soit en divisant par - 23 : y = - 5
Connaissant y tu remplaces dans une des deux équations (la première est la plus simple) et tu trouves x = 1

Posté par
malou Webmaster
re : SOS Système d'équation 26-09-16 à 09:12

Bonjour
cette fiche te sera sans doute utile : Cours sur les systèmes suivi de deux exercices corrigés
tout y est expliqué ligne par ligne

Posté par
picsoudu270
re : SOS Système d'équation 26-09-16 à 14:19

2x+8y=-38 la le prof ta pose une colle mais on peut y arriver alors
x1=8*5/38+pi ,x2=38/8*5
donc x=38

Posté par
Leile
re : SOS Système d'équation 26-09-16 à 14:54

picsoudu270, tu te trompes.
pi n'a rien à voir avec ce système, ta "méthode" est inexacte et ta solution x=38 est fausse.
Cherchell avait donné la bonne piste.

Posté par
clovivi31
re : SOS Système d'équation 26-09-16 à 15:34

bonjour

2 x + 8 y = - 38
5 x - 3 y = 20

tu élimines les x en multipliant la 1ere équation par 5 et la seconde par - 2

tu  arrives à ceci

10 x + 40 y = - 190
- 10 x + 6 y =  - 40

il te reste maintenant 46 y = - 230 d'où y = - 5

tu remplaces y par sa valeur et tu vas trouver les x

Posté par
ladygwadas
re : SOS Système d'équation 26-09-16 à 16:03

Un grands merci j'ai compris le cheminement je me suis tellement casser la tête et la réponse c bien x= 1 et y=-5.
Malou merci pour la fiche et les exos



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !