Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sourire et loi probabilité

Posté par
bernie
07-08-12 à 16:12

Bonjour,

Des études statistiques ont montré que la durée d'un sourire chez un enfant de huit semaines, exprimée en secondes, est comprise dans l'intervalle [0;23[ de façon aléatoire.

X est la variable aléatoire ainsi définie.

a) Quelle est la loi suivie par X?
b) Calculer la probabilité qu'un enfant de huit semaines sourit pendant plus de 10 secondes.
c) Calculer la probabilité qu'un sourire dure entre 5 et 15 secondes.
d) Sachant qu'un enfant sourit depuis 12 secondes, calculer la probabilité qu'il sourit encore pendant plus de 10 secondes.

Voici ce que j'ai mis :
a) loi uniforme la proba est le même, donc constante sur les 23 secondes de l'expérience.
b) P=10/23
c) P=(15-5)/23=10/23
d) P(10<= X < 11)/P(12/23)=1/12  je ne sais pas bien si 10<=X<=11 correspond à la proba de sourire au delà de 12 secondes sur [0.23[.

Merci de regarder et de me corriger si besoin.

Posté par
alb12
re : Sourire et loi probabilité 07-08-12 à 17:28

Bonjour,
1/ X suit une loi uniforme sur [0;23]
2/ P(X>10)=P(10<X<23)=(23-10)/23=13/23
3/ oui
4/ non P(X>22 sachant X>12)= ...

Posté par
bernie
re : Sourire et loi probabilité 07-08-12 à 18:11

Pour la 4 :
P(X>22)=(23-22)/23=1/23
P(X>12)=(23-12)/23=11/23
donc P(X>22 sachant X>12)=1/11

Est-ce bon?

Posté par
alb12
re : Sourire et loi probabilité 07-08-12 à 19:34

Excellent ! On peut bien sûr mettre des inégalités larges.

Posté par
otto
re : Sourire et loi probabilité 07-08-12 à 19:52

Bonjour,
qu'est-ce qui permet de dire que la loi de probabilité est uniforme?

Posté par
alb12
re : Sourire et loi probabilité 07-08-12 à 21:07

Rien mis à part le fait que bernie est un élève de terminale
Il est certain que dans un sujet de bac l'énoncé ne pourrait pas être ainsi formulé.
"On suppose que la durée d'un sourire chez un enfant de huit semaines, exprimée en secondes suit une loi uniforme sur [0;23]" serait préférable.

Posté par
otto
re : Sourire et loi probabilité 07-08-12 à 21:24

Ok, ça me rassure, il me semblait avoir manqué quelque chose.

La première question est donc absurde et anti pédagogique puisque ça laisse quand même sous entendre que la seule loi de probabilité possible sur un intervalle borné serait la loi uniforme...

Posté par
alb12
re : Sourire et loi probabilité 07-08-12 à 22:01

Je serais plus nuancé dans le propos.
La première phrase se termine par "de façon aléatoire".
Je cite un manuel de terminale (introduction à la loi uniforme):
"si l'on choisit au hasard un nombre dans l'intervalle [a;b], on conçoit que la probabilité que ce nombre soit dans le sous-intervalle J  est le quotient de la longueur de J par celle de [a;b]".
Le manuel poursuit: "on admet que ce modèle correspond à une densité de probabilité constante sur [a;b]".  
On pourrait ignorer cette dernière phrase et dire que la fonction de répartition vérifie donc:
F(x)=0 si x<a
F(x)=(x-a)/(b-a) si a<=x<b
F(x)=1 si x>=b
On en déduit la densité et la définition de la loi uniforme.

Posté par
otto
re : Sourire et loi probabilité 07-08-12 à 22:06

Mais aléatoire ne signifie pas uniforme, si? J'ai du mal à l'accepter.

Enfin, je comprends bien que pour un élève terminal ce soit suffisant de se restreindre à une loi uniforme.

Peu importe, je suis content de voir que je ne suis pas si rouillé du point de vue probabilité.

Posté par
biouf31
re : Sourire et loi probabilité 12-02-16 à 10:17

Bonjour,
On pourrait dire aussi, que en ayant souris déjà 12 secondes, s'il veut pouvoir sourire encore 1 secondes il faut qu'il ait commencé à sourire dans la première seconde, d'où la probabilité recherchée est égale à 1/23... N'est'il pas?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !