Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

soustraction par une addition

Posté par
HONORINE97
06-03-10 à 09:24

bonjour
voici l'énoncé:
en remplacant chaque soustraction par une addition:
-21-(-3)+15-(+27)-(-6)+13
mon résultat que j 'ai trouvé est:
-21-(-3)+15-(+27)-(-6)+13
-21+(+3)+15+(+27)+(-6)+13
-21+(-6)+(+3)+15+(+27)+13
15+18+40
= 73
est ce exact ou il y a des erreurs
merci

Posté par
plumemeteore
re : soustraction par une addition 06-03-10 à 09:31

Bonjour Honorine.
Au lieu de soustraire un nombre, on peut ajouter son opposé.
Dans la deuxième ligne, c'est +(-27) et non +(+27); +(+6) et non +(-6).
A la fin, on fait (somme des positifs) + (somme des négatifs); la somme des négatifs est négative.
a + (-b)
si a est plus grand que b : a-b avec le signe +
si b est plus grand que a : b-a avec le signe -

Posté par
HONORINE97
soustraction par une addition 06-03-10 à 09:45

alors cela fait:
-21-(-3)+15-(+27)-(-6)+13
-21+(+3)+15+(-27)+(+6)+13
24+(-12)+19
12+19
= 31
c est bon ??

Posté par
clau-48
re : soustraction par une addition 06-03-10 à 10:00

Bonjour :

+ suivi de - = -

- suivi de + = -

+ suivi de + = +

- suivi de - = +


Donc :

  -21-(-3)+15-(+27)-(-6)+13
= -21 + 3 + 15 - 27 + 6 + 13
= -11

Posté par
bcanot
re : soustraction par une addition 06-03-10 à 10:09

Bonjour Honorine,

ton résultat est faux:
ligne 3: -21+3 = -18 et non 24
tu devrais regrouper les positifs d'abord puis les négatifs:
= 3+15+6+13-21-27
= 37-48
= -11

Posté par
HONORINE97
soustraction par une addition 06-03-10 à 13:57

ok merci à vous deux de m 'avoir aider
:)

Posté par
clau-48
re : soustraction par une addition 06-03-10 à 14:08

Avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !