Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

sphere

Posté par
nadege
01-10-16 à 17:41

bonjour
la balle de tennis de table

malou >

Posté par
nadege
re : sphere 01-10-16 à 18:13

erreur de manipulation
La balle de tennis est une sphère de rayon de 2 cm. On coupe cette balle par un plan situé à 1.2 cm de son centre(ainsi OI=1.2 cm)
a)quelle semble être la section de la balle par ce plan?
b)M est un point de cette section.
    quelle est la longueur OM?
    Utiliser le théorème de Pythagore dans le triangle OIM rectangle en I pour calculer IM
c)preciser alors la nature de cette section
j ai besoin d aide car je ne comprend pas  merci

Posté par
mijo
re : sphere 01-10-16 à 18:47

Bonjour
a)quelle semble être la section de la balle par ce plan?
Coupe une orange avec un couteau et tu auras une idée de la forme de la section
b)M est un point de cette section.
    quelle est la longueur OM?
Un dessin pour t'aider

sphere

Posté par
nadege
re : sphere 01-10-16 à 20:32

+MERCI
OM=2
dans le triangle OIM rectangle en I
OM(au carre)= IM+IO
2(au carre)=IM+1.2

Posté par
nadege
re : sphere 01-10-16 à 20:41

4=IM+1.44
_IM=-4+1.44
-IM=-2.56
IM=2.56
c est bon?
































[sup][/sup]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !