Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Sphere et cylindre ...

Posté par MageNoir (invité) 04-10-06 à 23:37

Salut!

J'ai un DM a rendre pour demain, et je bloque là...
Il me reste 30mb pour le faire :s

Une sphère de centre O est emboité dans un cylindre creux.
Le cylindre a une hauteur de 3cm et un diamètre de 4cm
O' est le centre d'une base.
La sphère a un rayon de 3,5cm
Quelle est la hauteur total de l'objet ?

Merciiiii de m'aider

Posté par
lucas951
re : Sphere et cylindre ... 05-10-06 à 07:48

Bonjour,

La sphère, c'est : \displaystyle\frac{4}{3}\times R^3.

LucaS

Posté par Guillaume_nc (invité)re : Sphere et cylindre ... 05-10-06 à 08:56

Bonjour !
J'imagine que c'est trop tard mais bon...
J'ai éssayé comme ça :
Trace un cercle pour la sphère (on a seulement besoin de l'étudier dans le plan).
Voilà un bô dessin ^^
R : rayon de la sphère, r : rayon du cylindre, h : hauteur du cylindre, H : hauteur totale.
R² = r²+x1² (Pythagore)
x1 = (R²-r²)1/2 (racine carré de..)
x+x1 = R  <=> x = R-x1
H = 2*R+h-x       ( = 2*R+h-(R-V(R²+r²))  )
H = 9.37cm

Enfin si je me suis pas trompé...

Sphere et cylindre ...

Posté par Guillaume_nc (invité)re : Sphere et cylindre ... 05-10-06 à 08:58

PS : euh oui le volume d'une sphère ça doit être quelquechose comme (4/3)R3... Mais je m'en suis pas servi ^_^

Posté par
mikayaou
re : Sphere et cylindre ... 05-10-06 à 10:07

bonjour

une fois calculé x1, il était possible d'écrire H = h + x1 + R
ce qui évitait d'introduire un x
.

Posté par Guillaume_nc (invité)re : Sphere et cylindre ... 05-10-06 à 10:32


Suis-je bête ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !