Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

sphère et parallèle

Posté par vivi (invité) 10-01-06 à 10:50

quelle est l'échelle d'un globe terrestre dont le 60ième parallèle mesure 40 cm ?
quelle devrait être sur ce globe la hauteur du Mont Blanc dont l'altitude est de 4800 m ?

Merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : sphère et parallèle 10-01-06 à 11:10

Bonjour vivi

le rayon, r, de la terre correspondant au 60° // s'obtient par : cos60°=r/R avec R, le rayon de la terre à l'équateur R=6400 km (on considère la terre comme sphérique)

la distance de ce // est 2pi.r = 2pi.R.cos60° = pi.R

L'échelle est alors distance-globe/distance-terre = (40 cm)/(pi6400 km) soit environ 2*10-8
Pour la hauteur du Mont Blanc, sa hauteur sur le globe sera :

distance-globe/distance-terre = 2*10-8

distance-globe_m/4800_m= 2*10-8

distance-globe_m = 9600*10-8 m = 0,0096 cm soit imperceptible

Vérifie...

Philoux

Posté par vivi (invité)sphère et parallèle 10-01-06 à 11:22

Merci beaucoup Philoux pour vitre aide je vais vérifier

Posté par philoux (invité)re : sphère et parallèle 10-01-06 à 17:16

uoui:

Un lien intéressant, en prime :

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !