Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

spirale d'archimede DM

Posté par
lili54
25-11-07 à 15:07

(O; ;) est un repere orthonormé direct.
On munit le plan du demi axe polaire (O;i).
On a representé ci-apres une spirale d'Archimede qui est constituée de tous les points dont les coordonnées polaires (ρ;θ ) verifient ρ = (θ+)/(2)

On souhaite calculer l'aire S délimitée par la spirale et l'axe des abscisses.

spirale d\'archimede DM

Posté par
sloreviv
re : spirale d'archimede DM 25-11-07 à 15:13

Bonjour,
t'es sur de ta formule car pour =0 ca donnerait =0.5 ce qui ne correspond pas a ton dessin

Posté par
sloreviv
re : spirale d'archimede DM 25-11-07 à 15:14

ou alors tu commene a teta =-pi

Posté par
sloreviv
re : spirale d'archimede DM 25-11-07 à 15:15

on te demande ca en premiere???

Posté par
lili54
suite dsl 25-11-07 à 15:15

Dans ce but on propose de partager la spirale suivant n secteurs angulaires centrés en O mesurant chacuns 2 radians (pour n entier naturel non nul)
On pose Mo=O et pour tout entier k tel que 1kn , Mk le point de l spirale d'angle polaire k=-)/n.

1 Quel est le rayon polaire k de Mk , pour k 0?

Pour cette question j'ai trouvé (2k)/(2n) mais je pense que c'est faux

Pourriez vous m'aider svp ?

Posté par
lili54
desolé 25-11-07 à 15:17

je suis desolé j'ai oublié d'ecrire la suite elle est audessus et merci pour les reponses .

Posté par
sloreviv
re : spirale d'archimede DM 25-11-07 à 16:52

=-+2*k*/n , donc OMk=2*k*/(n*2 )=
k*/(n* )

Posté par
sloreviv
re : spirale d'archimede DM 25-11-07 à 16:56

tu as juste et tu assimiles la region entre OMk et OM(k+1) a un secteurs angulaire de rayon OMkje suppose donc c'est 0.5*(OMk)²*2/n=(k²/n²)*/n=(k²/n^3)*

Posté par
sloreviv
re : spirale d'archimede DM 25-11-07 à 16:57

apres tu additionnes tout ca et ca fait (n*(n+1)*'2n+1)/(6n^3)*

Posté par
sloreviv
re : spirale d'archimede DM 25-11-07 à 17:00

apres tu additionnes tout ca et ca fait (n*(n+1)*(2n+1)/(6n^3)*

Posté par
sloreviv
re : spirale d'archimede DM 25-11-07 à 17:06

en fait ya une erreur c'est [(n-1)*(n)*(2n-1)/(6n^3)]*

Posté par
sloreviv
re : spirale d'archimede DM 25-11-07 à 17:07

enfin faudrait avoir la fin de ton enonce...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !