Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Spirale de Pythagore (suites)

Posté par
Voltesla
13-04-19 à 15:24

Bonjour, je n'arrive pas à faire un des exercices de mon dm;

Soit OA0A1 un triangle rectangle isocèle en A1. Extérieurement au triangle OA0A1, on construit sur le côté [OA1] un triangle OA1A2 rectangle isocèle en A2.

1) On pose OA0 = 1. Démontrer que OA1 = A1A2 = (2)/2
D'après le théorème de Pythagore :
OA02 = OA12+A0A12
1 = 2OA12 (car trangle iso --> OA1 = A0A1)
OA1 = 1/2 = (2)/2 = A0A1.

On réitère le procédé et on trace une suite de triangles rectangles isocèles. Si OAn-1An est un triangle rectangle isocèle en An, on trace alors extérieurement à celui-cui, le triangle rectangle OAnAn+1 rectangle isocèle en An+1.

A partir de là je voudrais de l'aide :
2) Déterminer une relation entre OAn+1 et OAn

j'ai calculé OA2 pour voir et je trouve 1/2 mais je ne sais pas comment relier tout ça

3) On pose pour tout entier n, Un = OAn. Déterminer la nature de la suite (Un) et exprimer son terme général en fonction de n

Je pense qu'il faut avoir répondu à la question précèdente

4) On note Ln la longueur de la ligne brisée OA0A1A2...An-1An, c'est-à-dire :
Ln = OA0 + A0A1 +...+ An-1An
Déterminer l'expression de Ln en fonction de n
alors là je suis perdu

5) Conjecturer la limite de la suite (Ln)

Ca fait longtemps que je n'ai pas touché aux suites, mais il suffira peut-être d'une étincelle...
Merci

Posté par
philgr22
re : Spirale de Pythagore (suites) 13-04-19 à 15:29

Bonjour,
Quel procédé de calcul fais passer de OAnà OAn+1?

Posté par
Voltesla
re : Spirale de Pythagore (suites) 13-04-19 à 15:36

sachant que OA0 = 1 et queOA1 = sqrt(2)/2, la relation entre les deux est OA1 = OA0 x sqrt(2)/2
donc je pense que An+1 = Ansqrt(2)/2

Posté par
Barney
re : Spirale de Pythagore (suites) 13-04-19 à 17:52

bonjour,
ça c'est une conjecture, pas une preuve

Posté par
philgr22
re : Spirale de Pythagore (suites) 13-04-19 à 21:49

Je viens de relire ton enoncé : es tu sûr de tout ce que tu as ecrit, en particulier pour les indices?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !